Литература

Adabiyot

Как шейх уговорил Бахауллу уехать из города

Можешь ли ты представить себе, каково находиться взаперти — в тюрьме или в доме — целых девять лет? Каково это — не сметь выйти из помещения и не иметь возможности насладиться солнцем, свежим воздухом, деревьями и цветами? Именно в таком положении пребывал Бахаулла во время Своего за­ключения в Акке. Однажды Он сказал Абдул-Баха: «Я девять лет не любовался зеленью, не видел листвы и травы. Деревня — мир души, город — мир тела». Услышав это, Абдул-Баха понял, что должен постараться во что бы то ни стало вывезти Своего возлюбленного Отца из Акки. Абдул-Баха снял и отремонтировал загородный дом в Мазраи.

Бахаулла и Абдул-Баха получили строгий приказ от самого султана: оставаться в городе, но после долгих лет заключения почти все горожане — молодые и старые, богатые и бедные, ремесленники и чиновники — исполнились такой любви и глубокого уважения к Абдул-Баха и Его святому Отцу, что никто и не вспоминал об этом приказе. Поэтому когда Абдул-Баха выезжал из города осматривать дом, который Он снял для Отца, Его не остановили. Наконец всё было готово, и Абдул-Баха рассказал об этом Бахаулле. Но Благословенная Красота выслушал Его и отказался ехать, сказав: «Я — заключенный».

Абдул-Баха глубоко почитал Бахауллу и смиренно выполнял любое Его пожелание — и не только потому, что Он был любящим сыном. Он, Абдул-Баха, более, чем кто-либо иной, осознавал положение Своего Отца на земле как Богоявления! И Абдул-Баха понимал, что значит для Бахауллы природа и как Он страдал, не имея возможности наслаждаться её красотой. Для любящего сердца сына это было невыносимо, и Он решил сделать всё, что было в Его силах, и вывезти Бахауллу за город. Три раза Абдул-Баха пытался уговорить Отца, но каждый раз в ответ слышал «нет». И Абдул-Баха не смел более настаивать. Он решил поступить иначе.

В Акке жил шейх, уважаемый всеми священнослужитель. Он очень любил Бахауллу, и, разумеется, Бахаулла отвечал ему тем же. Абдул-Баха попросил шейха поговорить с Благословенной Красотой: «Вы неустрашимы. Посетите сегодня Его Святое присутствие, падите пред Ним на колени, возьмите Его руки и не отпускайте их, пока Он не пообещает уехать из города!»


 Шейх откликнулся на просьбу Абдул-Баха. Он пошёл к Бахаулле, сел у Его ног, взял Его руки в свои, поцеловал их и спросил: «Почему Вы не покидаете город?» «Я заключённый»,— ответил Бахаулла. Шейх вновь задал свой вопрос, и вновь Бахаулла ответил также. И каждый раз, когда Бахаулла говорил, что Он заключённый, шейх брал Его руки, целовал их и просил Бахауллу уехать. Это продолжалось около часа, пока, наконец, Бахаулла не сказал: «Очень хорошо».

На следующий же день Абдул-Баха отвёз Отца в Мазраи. Ни стражники у ворот, ни власти города даже не подумали остановить их. Абдул-Баха говорил, что это было настоящим чудом, когда Бахаулле, которому султан приказал оставаться в заключении, позволили жить за стенами города-тюрьмы!

Бахаулла был небогатым узником и жил очень просто. Позже Абдул-Баха удалось арендовать брошенный хозяевами особняк в Бахджи за очень низкую плату, и Бахаулла перебрался в этот прекрасный загородный дом. Абдул-Баха вспоминал: «Исполненный силы и мощи, Бахаулла вышел из крепости и сделал Своим жилищем царский особняк за городом».

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/u82801/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73