Литература

Adabiyot

Как открылись ворота тюрьмы

В заточении Бахаулла, Его семья и верные Ему последователи перенесли много лишений. Но страдали не только они. Все преданные последователи Бахауллы, оставшиеся за пределами Акки, не находили себе места, оттого что ворота тюрьмы для них были закрыты. Обетованный День настал! Царь Царей — на земле! Но, к несчастью, они не могли войти в Его святое присутствие, не могли склониться перед Ним, не могли сесть у ног Его и слушать изливающееся из Его благословенных уст Слово Божие! Сколь много друзей с радостью приняло бы страдания вместе с Бахауллой в этой тюрьме, ведь тогда они были бы с Ним. Находиться же рядом с Ним — все равно, что пребывать в раю, и потому бульшим мучением для них было оставаться за стенами тюрьмы, вдали от Него.

Мирзе Михди, одному из сыновей Бахауллы, было в то время двадцать два года. В тюрьме он служил своему Отцу в качестве секретаря и был Ему преданным товарищем и любящим сыном. Однажды вечером, закончив работу со своим Отцом, Мирза Михди отправился на крышу казармы — там было прохладнее. Как обычно, он стал прогуливаться по крыше, произнося нараспев молитвы и Писания Бахауллы. На крыше был световой люк, и Мирза Михди всегда ступал осторожно, чтобы не упасть в него. Но на этот раз он почему-то не смотрел под ноги... На шум сбежались его родные. И сколь велики были их смятение и печаль, когда они увидели, что их любимый Мирза Михди лежит на полу смертельно раненный!

Позвали доктора, но он уже ничем не мог помочь — увечья были слишком тяжелы. Даже испытывая сильнейшую боль, Мирза Михди не переставал думать о своих товарищах. Он извинялся, что причиняет им беспокойство, и просил прощения за то, что лежит в их присутствии!

Бахаулла спросил Своего дорогого сына: «Ака, что ты хочешь сказать Мне?» В ту минуту Мирза Михди мог пожелать чего угодно, мог попросить Благословенную Красоту исцелить его — ведь Бахаулла, несомненно, обладал такой силой. Но даже тогда юноша думал о других, и вместо того чтобы просить за себя, он сказал: «Я хочу, чтобы люди Бахб могли войти в Твое присутствие». Понимаешь, он просил: пусть его жизнь станет искуплением за то, чтобы ворота тюрьмы открылись и верующие смогли бы встречаться с Бахауллой. «Да будет так. Бог исполнит твое желание»,— ответил Бахаулла.

Но сколь велика была эта боль и сколь невосполнима была утрата! «Михди! О Михди!» — вскричал Бахаулла, когда Его возлюбленный сын скончался.

Мирзу Михди похоронили на кладбище за воротами Акки, и когда друзья возвращались, земля внезапно начала дрожать, и это продолжалось около трёх минут. Верующие понимали: так отзывалась земля на похороны этого святого человека. А Сам Бахаулла в Скрижали к возлюбленному сыну писал: «Когда тебя положили покоиться в земле, она сама задрожала от желания принять тебя».

Сердце матери Мирзы Михди, жены Благословенной Красоты, благоче­стивой и преданной Асии Ханум, было разбито, она плакала навзрыд. Бахаулла утешал её, объясняя, что Бог принял её сына как искупление за то, чтобы верующие могли свободно войти в присутствие их Возлюбленного. Только тогда сердце матери успокоилось и она перестала плакать.

После трагической смерти Мирзы Михди стражники стали мягче относиться к заключённым, и вскоре несколько верующих смогли войти в тюрьму и повидаться с Благословенной Красотой. А через четыре месяца Бахаулла и Его последователи навсегда покинули тюремные камеры: правительству нужно было где-то разместить турецкие войска. Поэтому Бахауллу и верующих переселили в различные дома города. Как и мечтал Мирза Михди, как и обещал Бахаулла, теперь приезжавшие отовсюду бахаи имели возможность встречаться с Явителем Бога.

Спустя девять лет Бахаулла, всё еще находясь под стражей, смог выехать за пределы города. Сначала Он жил в местечке под названием Мазраи, а позже — в Особняке Бахджи. Абдул-Баха прилагал много усилий для того, чтобы это произошло, и был счастлив, увидев Своего Отца среди цветов и деревьев. Наконец-то Возлюбленный Миров не будет больше вдыхать отвратительный воздух грязного города-тюрьмы, а сможет наслаждаться красотой природы и сельской местности!

О том, что этому предшествовало, ты узнаешь из следующей истории.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/u82801/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73