Литература

Adabiyot

Шейх Махмуд и спрятанное оружие

В Акке жил шейх по имени Махмуд. Когда он был ещё маленьким мальчиком, один набожный старец сказал ему и его отцу, что Обетованный всех времён освятит Своим присутствием Акку. Мудрец так же поведал, что отец шейха Махмуда не доживёт до этого дня, но мальчику доведётся увидеть Обетованного. При этом старец весьма серьёзно предупредил шейха Махмуда, что тот должен быть начеку, и рассказал ему о знаках, по которым можно будет узнать Божиего Явителя. Он будет говорить на фарси, персидском языке (жители Акки в основном говорили по-арабски), и будет жить «на верху длинной лестницы».

Шейх Махмуд вырос и редко вспоминал слова старца, а к тому времени, когда Бахаулла прибыл в Акку, и думать о них забыл. Он и представить себе не мог, что этот Узник и есть Обетованный! Напротив, шейха Махмуда очень раздражало присутствие Бахауллы в Акке, потому что он полагал (как и многие, кто слышал клевету о Бахаулле), что Узник — неверный.

Время шло, и жизнь шейха Махмуда омрачалась мыслью о том, что такой человек, как Бахаулла, всё ещё в Акке. И настал день, когда он больше не мог этого вынести — он решил убить Бахауллу. Не сказав никому ни слова, он, спрятав под одеждой оружие, направился прямо к казармам, где содержался Бахаулла.

Стражник остановил его у ворот и пошёл доложить Бахаулле, что какой-то человек хочет Его видеть. Ожидая его возвращения, шейх Махмуд разглядывал длинную лестницу, ведущую к камере Бахауллы, но это не напомнило ему о предсказании набожного старца, услышанном в детстве. Вскоре стражник вернулся с посланием, от которого шейх Махмуд потерял дар речи. Бахаулла просил передать следующее: «Пусть сначала он вы­бросит оружие и тогда войдёт».

Шейх Махмуд был потрясён. Никто не видел спрятанного оружия, как же Бахаулла о нём узнал? Домой этот человек вернулся в смятении. Прошло какое-то время, но шейх Махмуд так и не смог преодолеть свой гнев — он считал, что, как добрый мусульманин, обязан убить Бахауллу!

В другой раз шейх Махмуд направился к тюрьме уже без оружия. Он был сильным человеком и думал, что сможет расправиться с Бахауллой голыми руками. Вновь шейх Махмуд в ожидании стражника, который пошёл сказать о нём Бахаулле, смотрел на длинную лестницу... На этот раз ответ Бахауллы был таков: «Скажите ему, пусть сначала он очистит своё сердце и тогда войдёт». Шейх Махмуд не мог в это поверить — откуда Бахаулла знал, что у него на душе?

Вскоре после этого шейх Махмуд во сне увидел набожного старца и вспомнил его слова. И вдруг его осенило, что Бахаулла и был тем самым Обетованным, о котором предупреждал старец! Он вернулся в тюрьму, прошёл к Бахаулле и пал ниц перед своим Господином. Позже он стал Его преданным последователем.

В то время бахаи ещё не впускали в тюрьму, но, несмотря на это, жаждущие души приходили из отдаленных уголков Персии, чтобы увидеть Бахауллу. Бывало, что они проводили в пути шесть месяцев! И шейх Махмуд стал помогать этим бахаи проникать в город. Иногда он через стены перекидывал верёвки, по которым друзья могли взобраться на стену; иногда выходил из города днём, а вечером возвращался с бахаи, который шёл впереди него и нёс фонарь, чтобы все думали, что это слуга.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.