Литература

Adabiyot

Прибытие изгнанников в Акку

Покидая один город за другим, Бахаулла перенёс много мучений, но самые нестерпимые страдания Его ждали впереди. Вновь пришёл приказ о ссылке. На этот раз Благословенную Красоту отправляли в страшный город-тюрьму Акку, куда высылались самые отъявленные преступники. Это место было так ужасно, что Бахаулла назвал его «Величайшей Тюрьмой». Приказ отправиться туда был дан только Бахаулле, и Он предупредил Своих друзей и семью о больших страданиях, ожидающих Его впереди, и просил их остаться, если они не в силах перенести эти испытания. Но друзья и преданные последователи Бахауллы не вынесли бы расставания и предпочли разлуке с Ним тюрьму.

Лживые письма Мирзы Яхьи к властям принесли беды не только Бахаулле, но и самому Мирзе Яхье. Этот вероломный человек был сослан на Кипр, но некоторые из его приверженцев были отправлены в Акку и по-прежнему причиняли много горя Благословенной Красоте.

Дорога в Акку была очень трудной, но самое ужасное началось, когда изгнанники прибыли в город. Жители Акки слышали о Бахаулле только плохое, и, когда судно подошло к морским воротам, они сбежались на берег, осыпая ссыльных руганью и оскорблениями.

Все ни в чём не повинные узники были размещены в одном помещении, находящемся в самой грязной части тюрьмы. Вода, которую им приходилось пить, была затхлой, а из еды давали только сухой чёрный хлеб. В таких условиях многие друзья заболели, а кто-то и умер. Абдул-Баха, горячо любимый Сын Бахауллы, в то время ещё юноша, был постоянно на ногах, заботясь о больных. Позже некоторым заключённым позволили выходить за ворота тюрьмы, и они могли покупать более качественную пищу.

Со временем жители Акки поняли, что всё услышанное ими о Бахаулле было ложью. Абдул-Баха часто выходил в город, и постепенно люди узнали Его благородный характер; они были тронуты Его любовью и добротой ко всем. Есть много замечательных историй о том, как Абдул-Баха помогал беднякам Акки, но об этом ты сможешь прочитать в других книгах.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.