Литература

Adabiyot

«Величайшее разделение» в Адрианополе

В столице Турции Константинополе (сегодня это город Стамбул) Бахаулла провёл четыре месяца, а затем вновь был безжалостно изгнан в город Адрианополь, где Он, Его семья и спутники прожили пять лет. Есть много замечательных историй о Бахаулле и Его жизни там, и ты, возможно, прочтёшь их не раз. Но в этом городе произошло и одно из самых печальных событий в жизни Бахауллы.

Ты помнишь, что более всего сокрушало Бахауллу? Если тебе пришло на память имя Мирзы Яхьи, ты совершенно прав. Из предыдущих рассказов тебе известно, сколько страданий принесли Бахаулле враги Веры, безжалостно изгоняя Его и ополчаясь против Него. Но Он часто говорил и писал, что не это причинило Ему самое большое горе. На самом деле Бахаулла был счастлив принять страдания за Дело Бога. Когда недруги нападают на Веру и на её последователей, верующие проявляют чудеса любви, мужества и стойкости. Это вызывает у нас, бахаи, гордость за свою Веру, а окружающие видят, насколько она прекрасна. Подобные нападки всегда способствуют росту любой религии.

Но именно неправедные поступки самих верующих, которые порочили Дело Бога, причиняли настоящие мучения Бахаулле. Сколь много страдали Баб и Бахаулла ради того, чтобы Дело Бога распространилось по всей земле!
И всякий раз, когда кто-либо из верующих поступает плохо и не подчиняется законам Веры, он вредит и ей, и Самому Бахаулле, затрудняя распространение Дела Бога. Но ХУЖЕ всего, когда верующий внутри Дела восстаёт против Самого Явителя Бога и пытается расколоть Божию Веру. Как ты знаешь, всё это столь сильно огорчало Бахауллу, что Он ушёл в горы и провёл там в одиночестве целых два года.

После события в саду Ризван Мирза Яхья не успокоился, а когда Бахаулла был в Адрианополе, этот коварный человек и несколько его пособников пытались настроить верующих против Явителя Бога. У них, конечно, ничего не вышло, потому что Бахаулла был как Солнце, а Мирза Яхья — как средоточие тьмы, а все истинно верующие стремились к свету. И вот пришло время, когда Мирза Яхья решил, что единственный способ получить власть, которой он так жаждал,— убить Бахауллу. Он пригласил Благословенную Красоту к себе домой и подмешал смертельный яд в Его пищу. От этого Бахаулла заболел настолько тяжело, что ни у кого не было сомнений: Он умрёт. Болезнь сильно подействовала на Благословенную Красоту, и до конца жизни у Него тряслась рука — сейчас можно легко отличить Писания, написанные Бахауллой до отравления и после.

Он, по своей любви и доброте, старался защитить Мирзу Яхью и просил верующих, которым было известно имя отравителя, никому об этом не говорить. Мирза Яхья не на шутку испугался, что другие узнают о его поступке, и, желая скрыть это, обвинил Бахауллу в попытке отравить его, Мирзу Яхью!

Бахаулла пытался остановить волнения среди друзей и сохранить единство. Какое-то время всё было спокойно, пока Мирза Яхья не начал вновь искать способ убить Бахауллу. На этот раз он попробовал уговорить цирюльника8 Бахауллы зарезать Его во время бритья. Эту затею нельзя назвать удачной, поскольку цирюльник был одним из самых преданных последователей Бахауллы и горячо Его любил. Этот человек так рассердился, что чуть не убил Мирзу Яхью! Бахаулла просил его молчать о случившемся, но цирюльник не мог сдержаться, и вскоре все верующие узнали о происшедшем. Нужно было что-то делать.

И Благословенная Красота отправил письмо Мирзе Яхье, где объявил, что Он, Бахаулла, есть Посланник Бога, пришествие которого обещал Баб. Бахаулла просил Мирзу Яхью решить раз и навсегда, принимает он это или нет, и написать ответ, чтобы все могли увидеть его письменное заявление. В ответ Мирза Яхья объявил, что он сам является Посланником Бога и что Бахаулла должен принять это! Пришло время решительных мер — другого выхода не было.

Для того чтобы дать друзьям как следует подумать и определить, в Него они верят или в Мирзу Яхью, Бахаулла разделил всё имущество, отдав половину Мирзе Яхье, и переехал со Своей семьёй в другой дом. Два месяца Он отказывался от встреч с друзьями. Затем откололась горстка верующих и присоединилась к Мирзе Яхье, остальные же хранили верность Благословенной Красоте. Бахаулла назвал этот разрыв с Мирзой Яхьёй и его приспешниками «Величайшим разделением».

До этого времени правительство каждый месяц присылало Бахаулле немного денег на жизнь, и Он справедливо делился ими с Мирзой Яхьёй. Но после разделения, которое произошло через два месяца после его заявления, Мирза Яхья стал писать властям лживые письма, жалуясь, что Бахаулла прогнал его с семьёй, ничего не дав, и что они голодают. Эта ложь переходила все границы, и Бахаулла решил больше не принимать денег от правительства.
С того времени ни Он, ни Мирза Яхья ничего не получали от властей.

Эта история показывает, что Бахаулла страдал сильнее не от своих врагов вне общины, а от тех, которые говорили, что верят, а на самом деле пытались расколоть Дело Бога, стремясь получить власть. Но сколько бы страданий ни приносило это Бахаулле, отделение верных от неверных очистило новую Божию Веру, и она продолжала развиваться дальше. С этих пор и до следующего изгнания с драгоценных уст Благословенной Красоты столь стремительно изливались Слова Бога, что Его секретари не успевали их записывать. Именно тогда Бахаулла явил многие из Своих Посланий монархам и правителям мира.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/u82801/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73