Литература

Adabiyot

Чудо, от которого отказались

Те, кто ненавидел Бахауллу, поняли, что убить Его не так-то просто. Один шейх, злобный враг Бахауллы, попытался уничтожить Его другим способом: он стал писать шаху Персии доносы с клеветой на Бахауллу. Явитель Бога приглашал этого шейха встретиться с Ним лично, чтобы тот мог узнать о Вере и убедиться в её пользе для человечества. Сначала шейх согласился на встречу, но в последний момент испугался и не пришёл. И вот этот человек посылал шаху одно за другим лживые письма. В конце концов шах поверил этим россказням и дал врагам Бахауллы указание действовать против Него.

Теперь у шейха были развязаны руки. Для начала он созвал религиозных лидеров Ислама на встречу в Багдаде и попытался уговорить их начать «священную войну» против Бахауллы. Но старший из них отказался участвовать в этой затее, и коварные планы шейха рухнули. Духовенство решило послать к Бахаулле набожного и справедливого человека, чтобы тот задал Ему конкретные вопросы и выяснил правду о Вере Баба.

Этот честный человек подготовил вопросы, чтобы потом представить отчёт муллам, и пошёл к Бахаулле. В Его присутствии тот исполнился восхищения от святого нрава, благочестия, удивительных знаний и мудрости Бахауллы. Блестящие и вместе с тем простые ответы Бахауллы поразили этого человека, и он сообщил Бахаулле о том, что священнослужители хотят, чтобы Он сотворил чудо.

Ты знаешь, в прошлом все Богоявления совершали чудеса по собственной воле. Абдул-Баха говорит, что когда люди пытались испытывать Их и просили сотворить чудо, подтверждающее, что Они от Бога, Посланники всегда отказывались. И ты можешь представить себе, как все удивились, когда Бахаулла согласился на условия, выдвинутые священнослужителями!

Благословенная Красота ответил: «Несмотря на то, что у вас нет никакого права просить о сём, поскольку лишь Бог может испытывать Свои творения, а не они — Бога, тем не менее Я согласен…» Бахаулла добавил, что исполнит то, что они хотят, но предостерёг их, что Дело Бога не какой-нибудь театр, где люди могут ожидать зрелища в любую минуту. Бахаулла просил передать священнослужителям, что им нужно выбрать одно чудо, записать его, а если Бахаулла всё исполнит, они должны будут признать истинность Его Веры.

Тот человек был удовлетворён достойным ответом. Поднявшись, он произнёс: «Ну, что же, у меня больше нет вопросов». Затем мудрец поцеловал колено Бахауллы и вышел. Он был уверен, что другие будут тоже удовлетворены.

Но в действительности священнослужители не ожидали, что Бахаулла примет вызов, и не на шутку испугались: «А что, если Бахаулла сотворит чудо? — думали они.— Тогда мы будем вынуждены признать Его!» Они так и не удостоили Бахауллу ответом.

А тот честнейший человек, который вёл переговоры, не смел после этого встретиться с Бахауллой. Он только послал записку: «Мне стыдно за поведение моих собратьев». Потом он часто рассказывал людям правду о происшедшем — о величии Бахауллы и о трусливом поведении священнослужителей.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.