Литература

Adabiyot

Изгнание Бахауллы

После заключения Бахаулла тяжело заболел и очень ослаб, однако Ему с семьёй дали всего месяц на приготовления к отъезду. Когда кого-то вынуждают навсегда покинуть свою страну, мы говорим, что его изгоняют.

Представители нескольких правительств предлагали Бахаулле укрыться в их странах, где Он был бы в безопасности. Но Бахаулла не заботился об этом. Он был готов подчиниться приказу и отправиться в Ирак, в город Багдад, который находился далеко, по другую сторону высоких заснеженных гор.

Ты знаешь, что Бахаулла и Его дорогая жена Асия Ханум родом из очень богатых семей, и женщине пришлось нелегко, когда на них обрушились лишения. В то время как Бахаулла находился в тюрьме, единственное, что осталось у Асии Ханум, так это золотые пуговицы от платья. Она продавала их одну за другой, чтобы купить еду для своих детей.

Уже наступила зима, когда пришло время покинуть Тегеран. Как ты пом­нишь, Бахаулла был ещё очень болен и слаб, а всю тёплую одежду у изгнанников отняли. Несмотря на всё это, власти заставили их отправиться в путь. Зима выдалась очень холодной, и, чтобы получить воду, приходилось на огне растапливать лёд и снег. В пути верующие были вынуждены останавливаться в ночлежках, часто в их комнатах не было даже лампы. Но и в подобных местах им разрешалось провести только ночь. В одну из таких тёмных ночей жена Бахауллы решила испечь для Него пирог — из-за болезни Он не мог питаться грубым чёрствым хлебом, который были вынуждены есть остальные. Но в темноте она по ошибке вместо сахара взяла соль, и, увы, её прекрасный пирог получился несъедобным!

После долгого и изнурительного странствия Бахаулла и Его семья прибыли в Багдад, где они прожили десять лет, завоевав любовь и уважение многих людей. Жители этого города узнали благородный характер Бахауллы и почувствовали Его удивительную силу; они также увидели, какую праведную жизнь Он ведёт.

Однако позже Бахаулле, Его семье и группе преданных верующих пришлось покинуть и Багдад. Они были сосланы четыре раза: из Персии в Багдад, оттуда в Константинополь, затем в Адрианополь и, в конце концов, в город-тюрьму Акка. Но и в Багдаде Благословенной Красоте7 выпало немало тяжелых испытаний.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/u82801/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73