Литература

Adabiyot

Цепи Сиях-Чаль

Ты знаешь из предыдущей истории, что Бахауллу заковали в цепи, сняв с Него обувь и чалму. Явителя Бога, точно какого-то преступника, заставили пройти пешком под палящим солнцем долгий путь. До ареста Бахаулла был очень богатым и известным человеком, и в Персии весьма ценилось такое положение. Как только Его арестовали, люди стали разрушать и грабить Его дома. Жена и дети Бахауллы, среди которых был восьмилетний Абдул-Баха, в одночасье лишились всего и были вынуждены прятаться в руинах своего дома… Можно представить, чту они пережили — ведь в любой момент кто угодно мог прийти и убить их.

Бахауллу бросили в ужасную тюрьму Сиях-Чаль, которая находилась под землей. Её название переводится как «Чёрная яма». Раньше в этом месте хранили воду, там было темно, сыро и грязно. Цепь, в которую заковали Бахауллу, соединяла и многих других баби, и когда один человек шевелился, это причиняло боль всем остальным пленникам. Более того, на шею Бахауллы надели ещё одну цепь — такую тяжёлую, что Ему приходилось подпирать голову палкой.

Но Бахаулла был счастлив. Бог поведал Ему в этой тюрьме о том, что Он есть Обетованный. Хочешь знать, как это произошло?

Однажды ночью Бахаулла услышал такие слова: «Воистину, Мы даруем Тебе победу силою Твоей и Твоего Пера. Не печалься тому, что выпало Тебе, и не страшись ничего, ибо Ты в безопасности. Вскоре Господь поднимет… людей, что помогут Тебе, через Тебя Самого и имя Твоё…»

Благодаря дивному присутствию Бога тюрьма стала похожа на рай. Остальные баби тоже были счастливы, ведь они могли принять страдания за новую религию Бога! Вместо того чтобы горевать и плакать, они пели. И пели так громко, что шах слышал их в своём дворце!

Ежедневно стражники уводили одного из баби на казнь. Каждый из них был готов умереть за новую Божию Веру. Перед тем как уйти, верующие подходили к Бахаулле, радостно обнимали Его и просили благословить их.

Явитель Бога провёл в этой страшной тюрьме четыре месяца. Ему пришлось многое пережить, Он подорвал Своё здоровье, а шрамы от цепей остались на Его теле на всю жизнь. Бахауллу выпустили из заключения, приказав навсегда покинуть страну. О том, как это произошло, ты узнаешь из следующей истории.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.