Литература

Adabiyot

Бросить камень во имя Всевышнего

Вскоре все узнали, что Бахаулла — баби, и это разочаровало многих влия­тельных людей, которые ожидали, что Он последует по стопам Своего отца и станет министром при дворе шаха («шах» на фарси, языке Персии, означает «царь»).

Власти, стремясь искоренить новую Веру, снова начали сажать баби в тюрьмы и убивать их. Когда друзья Бахауллы узнали, что разыскивают и Его, они решили помочь Ему спрятаться. Но Бахаулла не испугался ареста и, подобно Бабу, не стал укрываться в безопасном месте, а вышел навстречу тем, кому было приказано взять Его под стражу. Нет необходимости говорить, как удивились этому солдаты и представители власти!

Они взяли Бахауллу под стражу, сняли с Него чалму и обувь, заковали в цепи и заставили долго идти под палящим солнцем. Тем самым они думали унизить благословенного Бахауллу… Когда Его вели к страшной тюрьме под названием «Сиях-Чаль», собралась огромная толпа; люди хотели забросать Его камнями — так в то время поступали с преступниками.

Среди этих людей была старая женщина. Она пыталась догнать Бахауллу, но у неё не хватало сил. «Дайте мне бросить камень ему в лицо!» — снова и снова кричала она. Тогда Бахаулла обратился к охраннику с просьбой остановиться и позволить ей исполнить своё желание: «Не стоит разочаровывать сию женщину. Не отказывайте ей в том, что она считает похвальным пред Богом».

Эта женщина не понимала, что Вера Баби исходит от Бога, она думала, что последователи Баба выступают против Ислама,— бросая камень в Бахауллу, она искренне считала, что Всевышний одобрит её поступок. Даже испытывая огромные страдания, Бахаулла понял это…

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/u82801/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73