Литература

Adabiyot

Испытание Баба в Тебризе

По всей стране распространялись удивительные истории о святой жизни Баба, о том, с каким мужеством и самообладанием сносил он жестокость правительства и священников. Люди рассказывали друг другу о мудрости и великой силе Его слов и о любви, которую Он проявлял даже к Своим врагам.

Ты помнишь, что из тюрьмы Чихрик Баба везли в Тебриз для встречи с религиозными лидерами. Чем ближе Он подъезжал к городу, тем сильнее мест­ных жителей охватывало волнение и тем больше злились представители вла­сти — они очень боялись необыкновенной силы Баба, воспламеняющей люд­ские сердца любовью к Нему. Власти решили помешать людям видеть Баба или встречаться с Ним. Поэтому они даже не пустили Его в город, приказав расположиться в определенном месте за воротами. Но никакие запреты и ухищрения не могли остановить возбужденных людей — они заполонили всю округу, стремясь увидеть Баба. А действия властей только усиливали их волнение.

Великий визирь, жестокий и коварный человек, приказал устроить в доме губернатора встречу, на которую были приглашены самые высокопоставленные священники и даже принц. Сотни людей собрались у входа в зал собраний, ожидая появления Баба: они надеялись хотя бы мельком увидеть Его лицо. Народу собралось так много, что конвою, сопровождавшему благословенного Баба, пришлось продираться сквозь толпу.

И вот настал долгожданный миг — в зал вошёл Баб. Он поприветствовал собравшихся и с величайшим достоинством и невозмутимостью занял место принца — единственное свободное кресло, приготовленное специально для его Высочества. Царственная осанка Баба, уверенность и бесстрашие, которыми был преисполнен каждый Его шаг, а более всего — дух могущества, исходивший от Него, были столь ощутимы, что в зале внезапно воцарилась глубокая и таинственная тишина. Ни одна душа не смела вымолвить и слова.

Наконец тишину нарушил глава собрания, обратившись к Бабу: «За кого ты себя выдаёшь, и что за послание ты принёс?!»

Затаив дыхание, все в напряжении ждали Его ответа. «Я есть, Я есть,
Я есть Обетованный! — воскликнул Баб.— Я Тот, к Чьему имени вы взывали в своих молитвах тысячу лет… Я есть Обетованный, пришествия Которого вы ждали, и именно о приближении часа Моего Откровения вы молили Господа! Воистину говорю Я: все народы Востока и Запада должны повиноваться Моему слову и выражать Мне свою преданность!»

Сила слов Баба была невероятно велика, а Его открытое и ясное провоз­глашение Себя новым Посланником Божиим повергло присутствовавших в такое изумление, что все, склонив головы, погрузились в глубокое молчание.

Лишь один из противников Баба, которого переполняли ненависть и злоба, выкрикнул: «Ты жалкий и презренный человек! Ты уже стал причиной несчастий в Ираке, а теперь хочешь навлечь беду и на эту страну?»

«Ваша честь,— ответил Баб,— Я пришёл сюда не по собственной воле, а Меня вызвали». Взбешённый таким ответом, тот человек грубо приказал Бабу замолчать. «Ваша честь,— вновь заговорил Баб,— Мне больше нечего добавить к сказанному».

Эта встреча могла открыть собравшимся истину, но Его враги вовсе не хотели найти истину или научиться чему-то у Баба. Напротив, они пытались опозорить и осудить Его, надеялись запугать Баба и выставить в дурном свете перед людьми. Эти люди задавали нелепые вопросы по грамматике арабского языка, часто перебивая Баба, когда Он отвечал. Всеми силами они старались вынудить Его сказать то, что можно было бы использовать как повод для смерт­ной казни. Но как ни пытались недруги очернить Баба в глазах людей, каждое слово, что Ему было позволено произнести, свидетельствовало лишь о Его благородстве, доброте и святости. Поведение же Его обидчиков только подтверждало их ненависть и грубость. Наконец, когда Баб понял, что и дальше вопросы будут такими же дерзкими и несуразными, Он убедительно и с большим достоинством привёл отрывок из Корана. Затем Баб поднялся и покинул соб­рание.

Честные и праведные люди, присутствовавшие там, были глубоко восхищены Бабом, и им было стыдно за то, как вели себя Его враги. Противники Баба не унимались, они кричали, что Его следует наказать: «Он же занял место принца и покинул собрание без разрешения!» Злопыхатели хотели созвать ещё одно собрание с теми же участниками и избить Баба прямо в их присутствии. Но принц не одобрил эту идею. Тогда они решили, чтобы человек из охраны губернатора избил Баба в доме самого злобного священнослужителя, но охранник отказался.

В конце концов тот священнослужитель, который всячески оскорблял на встрече Явителя Бога, в своём доме сам и нанёс побои столь святой Личности. В те времена в Персии существовала очень мучительная пытка: заключенного палкой били по ступням ног до крови. И именно такому наказанию от рук Своего врага подвергся Баб.

В тот же год этот священнослужитель заболел страшной болезнью и, страдая от невыносимой боли, умер в муках.

А Баба отослали обратно в тюрьму Чихрик, где Он терпеливо и мужественно ожидал дня Своего мученичества — дня, когда религиозные лидеры решат предать Его смерти.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/u82801/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73