Литература

Adabiyot

Али-хан и Баб в тюрьме Мах-Ку

ы видел когда-нибудь лесной пожар? Иногда его показывают в телевизионных новостях или в кино: огонь перекидывается с одного дерева на другое с неуловимой скоростью. Вот так же, как лесной пожар, по стране распространялась новая Божия Вера — от сердца к сердцу, от одной семьи к другой, из деревни в деревню, из города в город. Вскоре многие тысячи людей признали благословенного Баба и стали Его последователями. Их сердца исполнились такой великой любовью к Нему, что люди готовы были пожертвовать собственной жизнью ради могущественного Дела Бога.

Но, к сожалению, когда к человечеству приходит новый Посланник Бога, люди, обладающие наибольшей властью (правящие круги и священнослужители), начинают завидовать Ему, боясь потерять свою силу и власть. Так было и во времена Баба.

И вот настал день, когда ни в чём не повинного Баба заключили в ужасную тюрьму, расположенную вдали от всех городов, вдали от Его последователей — только двум слугам было позволено находиться рядом с Бабом.

Эта тюрьма называлась Мах-Ку. Зима в тех краях была настолько суровой, что, когда Баб умывался, на Его благословенном лице замерзали капли воды. Начальника тюрьмы звали Али-хан, он был очень жёстким человеком и не позволял последователям Баба видеться с Ним.

Не менее холодным было и отношение к Бабу жителей деревни Мах-Ку, но Его кроткий и благородный нрав, Его любовь ко всем и мудрость вскоре смягчили их сердца. Люди так искренне полюбили Баба, а их уважение к Нему было столь безграничным, что каждое утро они шли к стенам тюрьмы в надежде увидеть Баба и попросить Его благословить их. Если между кем-нибудь из них возникали разногласия, спорщики также спешили к тюремным стенам, где находили окно Баба, звали Его и требовали друг от друга говорить перед Ним только правду. Али-хан всячески пытался пресечь это, но как он ни старался, ничто не могло помешать столь необычайной привязанности людей к Бабу.

Ты помнишь, что тюрьма Мах-Ку находилась очень далеко от преданных последователей Баба, и посыльные были вынуждены преодолевать сотни километров, чтобы поддерживать связь между Ним и верующими. Когда прибыл один из первых посыльных, суровый Али-хан не позволил тому увидеться с Бабом и даже оставил его ночевать за стенами города. На это Баб сказал своим товарищам: «Завтра Али-хан разрешит этому бабъ3 увидеться с нами». Друзья Баба очень удивились и засомневались — разве Али-хан сможет так быстро изменить свое решение?

На рассвете следующего дня Али-хан верхом на лошади выехал за ворота тюрьмы. Неожиданно он увидел Баба, молящегося на берегу реки. Али-хан очень рассердился из-за того, что Узнику позволили выйти из темницы. Охваченный яростью, начальник тюрьмы хотел подойти к Бабу и приказать Ему вернуться в камеру, но Баб молился с такой любовью и самозабвением, что Али-хан не отважился Его прервать. Тогда он вернулся к воротам тюрьмы и гневно спросил у охранников: «Почему вы отпустили Баба?!» Те очень удивились его вопросу и ответили, что Баб по-прежнему находится в Своей камере и никогда её не покидал. Али-хан тут же поспешил к камере Баба; стражник, стоявший у дверей, подтвердил, что Узник никуда не выходил. Но как же в таком случае Он мог находиться в двух местах одновременно?!

Начальник тюрьмы был потрясён этим чудом и, войдя в камеру, пал к ногам Баба, Который с любовью объяснил ему, что Бог по милости Своей открыл Али-хану правду, потому что ранее он отказывался поверить в то, что Баб был истинным Божиим Посланником.

Случившееся так сильно подействовало на Али-хана, что он решил загладить свою вину за былую жестокость по отношению к Бабу. Прежде всего он привел того баби, которого заставил так долго ждать за воротами города, а в дальнейшем всем желающим было позволено видеться с Бабом. Али-хан делал все возможное, чтобы облегчить Обетованному жизнь в тяжелом заключении.

Как видишь, чтобы помочь людям познать истину, Бог иногда ниспосылает чудеса.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/u82801/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73