Литература

Adabiyot

Арест Баба и возмездие

Когда в этом мире появляется новый Посланник, ничто не может остановить распространение Божественной религии. Так было и во времена Баба —очень скоро весть о Нём разлетелась по всей Персии. Из разных концов страны стекались люди, чтобы увидеть Его. Встреча с Бабом зажигала в их сердцах любовь к Нему, и эти люди повсюду рассказывали о новом Посланнике Бога.

Всех Посланников можно сравнить с совершенным зеркалом, отражающим любовь Бога и все Его качества. Каждый из Посланников обладает великой духовной силой, которая притягивает к Нему людей. Это потому, что Бог сотворил наши сердца такими, что они жаждут Его любви — подобно тому, как цветы тянутся к солнцу, а дождь стремится к земле. Бог сделал так, что сердце каждого из нас способно признать и полюбить Божиего Посланника. Однако для этого мы должны следить за тем, чтобы наши сердца оставались чистыми и искренними.

Но есть люди, которые не прислушиваются к своему сердцу и не думают о своей душе. Одни из них увлечены погоней за материальным благополучием, уделяя чересчур много внимания еде, красивой одежде и роскошным домам. Другие хотят, чтобы все считали их самыми важными персонами. Для них это так необходимо, что когда появляется Посланник Бога, вызывающий у многих любовь и уважение, эти люди приходят в ярость, их охватывает страх при мысли потерять свою власть.

Губернатор Хусейн-хан, вероятно, тоже был из числа тех, кто не прислушивается к своему сердцу — ему хотелось стать самым важным человеком в округе. И вот однажды Хусейн-хану доложили, что Баба очень сильно любят, что к этому Человеку приходит людей больше, чем к нему, к Хусейн-хану —самому губернатору целой области! Это его ужасно разозлило, и он поклялся убить Баба той же ночью. Губернатор вызвал начальника полиции и приказал ему тайком, через крышу, проникнуть в дом Баба и арестовать Его Самого и всех Его товарищей.

Офицер подчинился приказу. Когда они с арестованным Бабом вышли из дома и оказались на рыночной площади, то поразились увиденному — люди кричали, рыдали и в панике метались из стороны в сторону. Начальник полиции был ещё более потрясён, когда увидел людей, несущих гробы с покойниками. Ему объяснили, что в эту ночь (а если быть точнее, то в тот самый момент, когда офицер вошел в дом Баба) ужасная болезнь — холера — обрушилась на город. За несколько часов умерли уже около ста человек. Офицер немедленно отправился в дом губернатора. Конечно, болезнь проникла и туда, а Хусейн-хан со своей семьёй поспешно бежал, оставив мертвых без погребения.

Ужас объял весь город. В глубине души офицер понимал, что холера была послана Богом из-за жестоких и бессмысленных планов Хусейн-хана. В смятении он поспешил с Бабом в свой дом, где узнал, что его любимый сын находится при смерти. К тому времени офицер уже понял, что Баб — Святой Человек. Несчастный отец стал умолять Баба простить его и исцелить сына.

Как раз подошло время утренней молитвы, и Баб омывал лицо и руки, чтобы произнести её. Он велел офицеру взять немного только что использованной Им воды и дать её выпить ребенку. «Это,— сказал Баб,— спасёт ему жизнь».

Как ты думаешь, что потом произошло? Да, мальчик стал выздоравливать. Начальник полиции написал Хусейн-хану короткое послание с просьбой отпустить Баба. В ответ Хусейн-хан приказал освободить Баба. Конечно, о происшедшем узнал шах Персии, и Хусейн-хан вскоре был лишён должно­сти губернатора. В дальнейшем он даже не мог зарабатывать себе на жизнь, постоянно болел и умер в нищете.

Теперь ты знаешь, как Бог Своей властью и волей защищает Его Явителей. И теперь ты знаешь, что многие из тех, кто стремился причинить вред Бабу, прекрасно понимали, что Он — от Бога, но корыстные желания мешали им принять новую Божественную религию.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/u82801/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73