Литература

Adabiyot

Из Бушира в Шираз

Что бы ты подумал о солдате, которого послали арестовать человека, а он вместо этого стал бы умолять того бежать? И что бы ты подумал, если бы арестант, вместо того, чтобы бежать, стал настаивать на аресте? А именно так и произошло на дороге из Бушира в Шираз!

Через девять месяцев после своего отъезда в Мекку и Медину Баб с Куддусом вернулись в Персию морем, высадившись в городе Бушир. Из Бушира Баб отправил Куддуса в Шираз учить людей новой Божией Вере. Во время пребывания Куддуса в этом городе многие люди стали прислушиваться к нему и поверили в Баба. Губернатор Шираза по имени Хусейн-хан был очень разгневан тем, что происходило в городе. Он ненавидел Баба, считая, что мир не нуждается в новой Вере. Губернатор задумал арестовать Баба и для этого направил нескольких солдат в Бушир.

Один из тех солдат рассказал такую историю.

    На дороге посреди пустыни мы увидели Юношу, подпоясанного зеленым кушаком, с небольшой чалмой на голове. Он ехал верхом, сопровождаемый слугой-эфиопом. Когда мы приблизились, этот Человек поприветствовал нас и спросил, куда мы держим путь. Я подумал, что лучше Его ни во что не посвящать, и ответил, что губернатор послал нас по одному важному делу.

    Баб улыбнулся: «Губернатор послал вас арестовать Меня. Вот Я, делайте со Мной, что хотите». И добавил, что Он выехал мне навстречу, тем самым избавив меня от лишних хлопот.

    Я был потрясён и недоумевал, почему Он хочет сдаться губернатору, который может его убить. Я решил оставить Его слова без внимания и двинуться дальше, но Баб Сам приблизился ко мне. Его голос звучал очень проникновенно: Баб поклялся Богом, что Он всю Свою жизнь говорил только правду, что единственное Его желание — это счастье народа и что Он никогда не хотел причинить кому-либо боль или страдание. Баб сказал: «Я знаю, что вы ищите Меня, но предпочитаю вам сдаться…»

    Эти слова поразили меня до глубины души. Я соскочил с лошади, поцеловал Его стремена и стал умолять Баба бежать от Хусейн-хана, пока тот не нанёс Ему вреда. На это Баб с любовью ответил, что Бог воздаст мне за благие намерения, но Он никогда не пойдёт против Воли Бога. Баб заверил меня, что пока не наступит назначенный срок, никакая земная сила не причинит Ему вреда. «А когда пробьёт Мой последний час,— сказал Он,— с какой великой радостью осушу Я чашу мученичества ради Всевышнего2! Вот Я — отведи Меня к твоему господину. Не бойся, ибо никто тебя не осудит».

После этого солдату не оставалось ничего иного, как подчиниться. Хусейн-хан хотел, чтобы Баба доставили в город в цепях, тем самым опозорив Его перед народом. Но солдаты прониклись к Бабу искренней любовью и глубоким уважением и позволили Ему ехать впереди, подобно шаху, а сами почтительно следовали за Ним.

В Ширазе, родном городе Баба, Его арестовали и привели к Хусейн-хану. Но Бог защитил Своего возлюбленного Посланника, и вскоре Его освободили из-под стражи.

Позже Хусейн-хан вновь попытался арестовать Баба, желая раз и навсегда покончить с Ним и с новым Учением. Из следующей истории ты узнаешь, удалось ему осуществить свои коварные замыслы или же его планы навредить Бабу провалились.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/u82801/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73