Литература

Adabiyot

Куддус

Многим ребятам довелось уже слышать рассказы о Бабе и Бахаулле от своих родителей или учителей детских классов (может быть, и ты один из счастливчиков!). И, безусловно, верить в Них кажется тебе вполне естественным, и даже удивительно, что кто-то НЕ верит в Них и не любит Их! Но иногда всё обстоит не так-то просто. Вспомни Муллу Хусейна — он всем сердцем искал Обетованного, и Баб Сам подошёл к нему. Однако только спустя несколько часов Мулла Хусейн понял, что Баб — новое Богоявление, и поверил в Него!

Ты уже слышал, что восемнадцать Букв Живого нашли Баба и приняли Его как Посланника Бога: кто-то — через молитву, кто-то — во сне или через видйния. А ты сам когда-нибудь задумывался над тем, смог бы ты признать в Нём Обетованного с первой секунды? Или тебе потребовалось бы какое-то время? Нам не дано узнать, как скоро мы приняли бы неповторимую Личность Баба, если бы встретили Его. Но нам известно о Куддусе, который узнал Обетованного в то самое мгновение, как Его увидел! Вот история об этом.

    Вскоре после того, как семнадцать Букв Живого нашли Баба, Он сказал Мулле Хусейну, что завтра появится восемнадцатая, последняя Буква.

    На следующий вечер, когда Баб вместе с Муллой Хусейном возвращались домой, им повстречался Куддус. Он только что прибыл в город — вся его одежда была в дорожной пыли. Увидев Муллу Хусейна, он подошёл к нему и, обняв, сразу же спросил, нашел ли тот Обетованного.

    Мулла Хусейн помнил о запрете Баба рассказывать кому бы то ни было о том, что Баб есть Посланник Бога, и перевёл разговор, посоветовав юноше немного отдохнуть с дороги. Но вдруг взгляд Куддуса упал на Баба, стоявшего неподалёку. «Почему ты пытаешься скрыть Его от меня?! — вскричал он.—Я могу узнать Его даже по походке! Никто не обладает такой силой и величием, что исходят от этого святого человека!»

    Мулла Хусейн очень удивился: как мог Куддус, лишь мельком взглянув на Баба, догадаться о том, Кто это на самом деле? Мулла Хусейн постарался успокоить юношу и вернулся к Бабу, который объяснил ему, что в поведении Куддуса нет ничего удивительного, ведь в мире духа они — Баб и Куддус —уже знали друг друга.

    Когда все восемнадцать Букв Живого разыскали Баба, Он решил совершить вместе с Куддусом паломничество в святые места мусульман — в Мекку и Медину. Других Букв Живого Баб направил в разные города распространять Слово Божие и искать великое Богоявление, приход Которого Он предсказывал. «О Мои возлюбленные друзья! — обратился Он к ним.— Вы вестники имени Бога в сей День». Баб напомнил им слова, которые Иисус Хри­стос сказал Своим ученикам: «Вы подобны огню, зажженному в ночи на вершине горы. Пусть ваш свет сияет для людей».

    И эти Божии герои, воспламенившись любовью от слов Баба, отправились провозглашать Его Послание. Все они пострадали за новую Божественную религию, многие из них приняли смерть. Но они были счастливы отдать свою жизнь за Веру, потому что Бог сотворил их именно для этого.

Каждого из нас Бог создал для того, чтобы мы учили Его Делу, и хотя сейчас нам не нужно, как Буквам Живого, умирать за нашу Веру, мы можем посвятить свою жизнь служению Бабу и Бахаулле, ни на миг не забывая, что мы «подобны огню, зажженному в ночи на вершине горы». И пусть наш свет сияет для людей.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.