Литература

Adabiyot

Взгляды современного религиоведения

Хотя прежде религия бахаи часто называлась в научных трудах сектой, в последнее время о ней всё чаще начинают говорить как о независимой религии, что соответствует представлению Веры Бахаи о самой себе. Герхард Розенкранц, протестантский теолог и религиовед, в своей книге, написанной в 1949 г., однозначно заявил, — несмотря на личное критическое отношение к Вере Бахаи, — что она «с религиозно-исторической точки зрения на своей ранней стадии была подлинно пророческим движением», «новой религией», выросшей из Ислама. Розенкранц подчеркивает, что «в лице Бахаизма мы сталкиваемся не с очередной современной псевдорелигией, которых так много на Западе, но с истинно своеобразным религиозным движением». В Enciclopedia Cattolica, опубликованной Ватиканом, Алессандро Баусани [Alessandro Bausani] описывает религию Баби (в статье Babismo) как «nuova religione», тогда как Вера Бахаи названа «religione sviluppatasi dal Babismo». Рудольф Йокель [Rudolph Jockel] и Иоахим Вах [Joachim Wach] пришли к такому же заключению. Даже Курт Хуттен [Kurt Hutten], бывший глава штутгартского Evangelische Zentralstelle für Weltanschauungsfragen [Протестантский Центр по идеологическим вопросам] рассматривает в своей книге Веру Бахаи как религию, а не как секту, хотя в остальном настроен весьма критически. Известный ученый Хельмут фон Глазенап [Helmut von Glasenapp], ныне покойный, еще в 1957 г. говорил о Вере Бахаи как о религии, а не как о секте; он оставил нам следующее авторитетное свидетельство в письме, датированном 3 октября 1961 г.:

Действительно, религия бахаи имеет свои корни в Исламе, однако она представляет собой независимую форму поклонения Богу, а не исламскую секту. А иначе пришлось бы считать Христианство иудейской сектой, на том основании, что оно выросло из Иудаизма. 

В своем письме от 10 октября 1961 г. Герхард Розенкранц [Gerhard Rosenkranz] вновь разъяснил свою выраженную ранее позицию:

В современной истории религии Бахаизм выступает в качестве примера того, каким образом в рамках существующей мировой религии — в данном случае Ислама — может возникнуть движение, которое не только претендует на то, что является мировой религией, но и обладает всеми религиозно-феноменологическими характеристиками таковой… Самым ярким достижением Бахауллы было то, что ему удалось выделить основные элементы независимой религии, являвшейся таковой уже во времена Баба. Он смог разорвать связь этих элементов с верой шиитов и построил на их основе здание религии бахаи, притязающей на то, что она является завершением всех прочих религий и в действительности превосходит их. На основе этого притязания, позволяющего ему объять, а не отвергнуть другие религии, Бахаизм следует считать ничем иным, как самодостаточной религией.

Протестантский теолог Фридрих Гейлер [Friedrich Heiler] также считал Веру Бахаи религией:

…Бахаулла — создатель новой религии. С одной стороны, положение [Веры Бахаи] по отношению к Исламу сравнимо с отношениями, которые существуют между Исламом, Иудаизмом и Христианством. Относить религию бахаи к исламским сектам или течениям столь же неуместно, как называть Ислам иудейской либо христианской сектой. Уже тот факт, что Бахаулла, как носитель последнего по времени и высочайшего откровения, занимает положение, которое в Исламе отведено Мухаммаду, ясно указывает на независимость религии бахаи от Ислама… Поэтому как исторический феномен религия бахаи имеет тот же статус, что и другие универсальные религии: Индуизм, Буддизм, Иудаизм, Ислам, Сикхизм и Христианство.

С тех пор эта точка зрения получила всеобщее признание. Райнер Флаше [Rainer Flasche] считает, что религия бахаи опирается на самодостаточное откровение [eigenstдndige Offenbarungsreligion]. Эрнст Дамманн [Ernst Dammann] приводит в качестве критериев независимого характера религиозной общины толкование классических текстов, наличие нового Писания и самоинтерпретацию общины [Selbstverstдndnis der Gemeinschaft]. Вера Бахаи удовлетворяет этим требованиям. У нее есть свое собственное Писание — произведения Бахауллы; она толкует Святые Писания, в частности, Ветхий и Новый Завет и Коран, в свете прихода Бахауллы, Который рассматривается как исполнение обетований предыдущих религий; кроме того, согласно ее теологическим взглядам, она является новым посланием о спасении от Бога человечеству.

Карстен Кольпе [Carsten Colpe] называет религию бахаи «мировой религией». Петер Мейнхольд [Peter Meinhold] придерживается аналогичного взгляда. Обосновывая использование данного термина, он обращается к следующим критериям: рассматриваемая религия должна сама выдвигать притязание на всемирную миссию; в ее представление о самой себе должна входить современная идея о всемирном единстве; она должна задаваться вопросом о том, какую роль она должна сыграть в разрешении мировых проблем; наконец, данная религия должна как-то осознавать множественность религий и «разрешать этот вопрос так, чтобы это согласовывалось с сегодняшним всемирным сознанием».

Религия бахаи удовлетворяет всем этим критериям. Универсальная природа Веры Бахаи уже обсуждалась выше. В Вере Бахаи существует объяснение множественности религий. Досадное соперничество между конкурирующими притязаниями на истину теряет свою остроту, если, как учит Бахаулла, рассматривать разные религии как проявления поступательного, циклически повторяющегося и по существу неделимого Божественного Откровения, в рамках которого свет Божий предстает каждый раз в таком виде, который соответствует конкретным культурным обстоятельствам в данное время, уровню духовного развития общества и возможностям понимания людей: «Будь уверен, что в каждую Эпоху свет Божественного Откровения ниспосылается людям соразмерно их духовным способностям». «Всякий век требует новой меры Божьего света. Всякое Божественное Откровение ниспосылалось в соответствии с обстоятельствами века, когда являлось оно». «Не может быть никакого сомнения, что народы земли, к какой бы расе или вере они ни принадлежали, черпают вдохновение из одного небесного Источника и служат одному Богу. Различие между заповедями, коим они следуют, объясняется меняющимися требованиями и нуждами эпох, когда они были явлены».

То, что разнообразие учений и форм богослужения явным образом противоречит глубинному единству религий, объясняется разными духовными, культурными и общественными условиями, в которых формировалась та или иная религия, а также центробежными тенденциями, проявлявшимися во всех религиях в истории человечества, последствия которых нельзя было исправить идущими от людей попытками реформации. Авраам, Моисей, Кришна, Будда, Зороастр, Христос и Мухаммад суть «Посланники Божии», освещавшие этот мир Своим светом. Каждая из религий сыграла свою роль в истории спасения — более того, сама история религий есть история спасения. Чтобы удалить барьеры между религиями, одной только доброй воли недостаточно. Атмосфера конкурирующих притязаний на исключительность и окончательность не способствует подлинному диалогу и сотрудничеству между различными мировыми религиями. Необходимой предпосылкой такого диалога является взаимное признание их равного статуса и положения. Интерпретация процесса последовательного появления мировых религий, предлагаемая Верой Бахаи, вполне может обеспечить основу для примирения различных догм, противоречия между которыми так долго разделяли человечество и разжигали ненависть, конфликты и войны, неся с собой бесчисленные страдания. Бахаулла объявил Своим последователям:

Каждым без исключения стихом, что открывает Перо Всевышнего, отпираются и распахиваются пред лицом людей врата любви и единения. Недавно Мы возвестили, и Слово Наше истинно: «Общайтесь с людьми любого вероисповедания в духе дружбы и братства». Ныне, чрез откровение сих слов, всё, что побуждало сынов человеческих избегать друг друга и вызывало среди них расколы и разделения, отменяется и предается забвению. С небес Божьей Воли, дабы облагородить мир бытия и возвысить умы и души человеческие, ниспослано то, что является самым действенным орудием воспитания всего рода людского.

Поскольку Послание Бахауллы обращено ко всему человечеству, миссия бахаи объемлет весь мир. Сейчас идет всего лишь 145 г. по летоисчислению бахаи; тем не менее, бахаи уже смогли создать значительные общины практически во всех странах земли. Бахаи проживают в 112 тыс. населенных пунктах по всему земному шару; создано более 36 тыс. местных общин и 148 национальных органов (называемых Национальными Духовными Собраниями). Ярким подтверждением универсального характера Веры Бахаи служит тот факт, что Всемирный Дом Справедливости — орган, предписанный Самим Бахауллой и избираемый каждые пять лет членами Национальных Духовных Собраний — управляет делами бахаи во всем мире. Его резиденция находится в городе Хайфа, Израиль. Таким образом, вполне справедливо будет назвать Веру Бахаи мировой религией.

Этот факт не прошел мимо внимания современных энциклопедий. В протестантской Theologische Realenzyklopдdie Ферейдун Вахман [Fereydun Vahman] опроверг, опираясь на убедительные аргументы, правомерность отнесения Веры Бахаи к «сектам», и заявил:

Бахаизм следует ставить наравне с главными религиями мира. Если говорить в исторических терминах, то он является самой недавней из пророческих религий. В свете того факта, что Бахаизм обращается ко всему человечеству и закрепился в большинстве стран мира, его уже сейчас можно считать мировой религией.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.