Литература

Adabiyot

Критерии секты

Стремление к обособленности

Самым очевидным критерием секты является ее стремление к обособленности, «характеризующее ее принадлежность к религиозному сообществу и его догматическим основам». Секты возможны только как элемент закрытой системы. Есть иудейские, христианские, исламские и буддийские секты, но не бывает сект самих по себе [Sekte an sich]. Уже по одной этой причине невозможно применить понятие секты к тем религиозным общинам, которые рассматривают себя в качестве самодостаточных и независимых систем, а не как варианты уже существующих основных религий. Буддизм — это не секта Индуизма, несмотря на то, что Буддизм развился из этой религии. Также и Христианство не является сектой Иудаизма. И Буддизм, и Христианство имеют свое собственное ядро. Впрочем, стремление к обособленности само по себе еще не является достаточным основанием для применения термина «секта». Так, неправомерно называть «сектой» те явления, которые правильнее определять как «культы» — в эту категорию попадает большинство псевдорелигиозных общин, упомянутых выше.

Главное побуждение – реформирование

Основная побудительная мотивация секты — реформирование. Ее взгляд устремлен назад, в прошлое, к основам того целого, от которого она откололась, к чистому учению раннего периода, к истоку Откровения. Каждая христианская секта полагает, что именно она представляет истинный, чистый, живой дух христианства. Каждая исламская секта притязает на то, что именно она указывает путь к чистой вере первых дней Ислама, к вере, еще не загрязненной человеческими привнесениями. Христианские адвентисты, Свидетели Иеговы, баптисты — все апеллируют к Новому Завету, точно так же, как Коран является основой веры для исмаилитов, ваххабитов и прочих исламских сект.

Особое внимание к частным элементам веры

Общей чертой всех сект является то, что они возвышают некие элементы веры до положения центральных. Эти элементы уже существовали в данной религии, однако община ими пренебрегала, — например, это могут быть исцеление, пробуждение или эсхатологические аспекты.

Таким образом, христианские секты имеют одну общую черту — они выделяют какие-то части Евангелия и аспекты веры, которыми, вероятно, церковь пренебрегала ранее, и, как правило, делают эту частную сторону учения центральным принципом своей общины.

Очевидным результатом такого сдвига приоритетов становятся односторонность и узость мышления: «Таким образом, особенностью секты, контрастирующей с универсализмом основной общины, становится какая-то определенная мономания».

Суровость этики

Еще одной характеристикой секты является суровость ее этических норм, которая проявляется, прежде всего, в уходе от мира и отвержении светской цивилизации: «Секта аскетично обращается к миру спиной». Ее тенденция — «радикальное отвержение социума и демонстрация этого отвержения через затворничество или активные протесты», тогда как массовая организация «всегда связана с миром». Осуждение «чужаков» может основываться на «интеллектуальных или моральных критериях (неспособность или нежелание увидеть или признать истину, «мирской» характер и т. д. ). Это выражается в более или менее определенных правилах, запретах и табу». Таким образом, сектантская община функционирует как «сито, на котором достойные отделяются от недостойных». Такие группы характеризуются «жесткой замкнутостью». Макс Вебер [Max Weber] напоминает о характерной элитарной замкнутости examen rigorosum, когда предыдущий образ жизни посвящаемого подвергается пристальному разбору, а остальные члены начинают следить за каждым его шагом и выступают с увещеваниями. Мирские виды деятельности — театр, кино и танцы — часто осуждаются. Такая поведенческая жесткость вырабатывает чувство принадлежности к элитарному меньшинству, которое, обладая Истиной, защищено от надвигающегося Последнего Суда.

Свобода выбора

Принцип свободного выбора, по сравнению с принудительным характером церкви, часто рассматривается как еще один признак секты. Этот принцип почти всегда упоминается среди критериев, рассматриваемых в упражнениях на типологию. Например, баптисты требуют от своих членов креститься в зрелом возрасте, поскольку от них требуется осознанное согласие. Человек не принадлежит к такой организации от рождения. Община, которую человек выбирает свободно, противопоставляется принудительной церкви, к которой человек принадлежит от рождения.

Исключительность

Элитарная исключительность и культурная самоизоляция секты подразумевают недостаток универсализма. «Секта является группой, сама природа и цель которой противоречат универсализму».

Харизматические лидеры

Еще одна черта внутреннего устройства секты — харизматические лидеры. Власть в ней значительно чаще, чем это бывает в юридически оформленных религиозных институтах, дается благодаря личным «духовным дарам» [pneumatic gifts] и признанию «духовной силы» — иными словами, основывается на личной харизме, на «вдохновении свыше», «даре пророчества». Лидеры такой общины выявляются в результате особого псевдопророческого вдохновения, будто бы нисходящего на людей со Святым Духом. Основанием ее является не правление закона, но «духовная анархия», «пневмократия». Например, «службы квакеров представляют собой безмолвное ожидание момента, когда на кого-то из членов общины снизойдет Святой Дух. Только этот человек будет выступать с проповедью или произнесет молитву».

Доктрины

Общей чертой сект является то, что их доктрины и догмы просты, но тяготеют к основам учения той исходной религии, к которой они, по их утверждению, принадлежат. Эта тяготение отличает секту от культа. Первая обладает какой-то теологией, пусть и самой упрощенной; признак же культа — практически полное ее отсутствие. Вместо этого большое значение в нем придается эзотерическому знанию, ритуалам и магии, личному общению с живым гуру или их группой, а не религиозному институту или доктрине: «Главное, чего жаждет культ,— это ритуалы и мифы». Яркая особенность псевдорелигиозных культов — разрыв всяких связей с внешним миром. От приобщившихся к нему требуют прервать всякие контакты с домом и семьей, оставить прежние занятия и друзей и полностью посвятить себя исполнению желаний ныне живущих лидеров общины — очевидно, что такое требование часто ведет к самым печальным последствиям.

Основываясь на данных критериях, Рудольф [Rudolph] дает такое определение секты:

Секта — это религиозная группа или община, основанная в рамках другой религии (которая, в свою очередь, опирается на своего Основателя, свою Книгу, Откровение или вероисповедание); в плане членства и распространенности она обычно затмевается официальной главной общиной («церковью»), а в отношении набора принципов является ее урезанным вариантом. Говоря кратко, с теологической точки зрения секта является «под-общиной», противопоставляющей себя доминирующей «главной общине».

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.