Литература

Adabiyot

Еще более величественная кампания

   Фактическое установление Административного Порядка своей Веры, возведение его устоев, создание его механизма и укрепление его вспомогательных институтов было первой задачей, поставленной перед ними как перед организованной общиной, вызванной к жизни по Воле и по указаниям Бахаулла. С этой первоначальной задачей они справились с изумительной быстротой, преданностью и энергией. Сразу же после создания и скоординирования различных необходимых учреждений для эффективного проведения любой политики, которую они впоследствии пожелали бы принять, они с неменьшим жаром и преданностью взялись за более трудоемкую задачу возведения надстройки здания, краеугольный камень которого был заложен Самим Бахаулла. А когда этот подвиг был совершен, эта обшина, откликнувшись на страстные призывы, увещевания и посулы, запечатленные в Скрижалях Божественного Плана, решила выполнить еще одну задачу, которая по своему масштабу и духовному  потенциалу должна затмить все их прежние деяния. Начав с неослабным энтузиазмом и безупречной смелостью Семилетний План в качестве первого практического шага  на пути выполнения задач, поставленных в этих эпохальных Скрижалях, они принялись,  проникнувшись еще  большей святостью, за выполнение своей двуединой миссии, осуществление которой, смеем надеяться, совпадет по времени со столетием Веры Бахаулла. Хорошо сознавая, что любой шаг вперед в деле украшения фасада их величественного здания отразится на успехе кампании просвещения, развернутой ими как на северном, так и на южном континенте Америки, и понимая, что каждая победа, одержанная на ниве просвещения, в свою очередь будет способствовать работе и ускорит возведение их храма, они сейчас, не жалея сил, с верой и мужеством, наращивают усилия по выполнению,  в рамках обеих фаз Плана, взятых  ими на себя обязательств.
    Им не следует, однако, полагать, что выполнение Семилетнего Плана, совпадающее с завершением первого столетия эры бахаи, означает прекращение или приостановку той   работы, которую велит им выполнять непогрешимая Рука Всевышнего. Начало второго столетия эры бахаи должно обязательно открыть новые горизонты, открыть дальнейшие этапы и знаменовать начертание планов, затмевающих все доселе созданное. Теперешний План, находящийся в центре внимания, устремлений и возможностий всей общины бахаи в Америке, следует рассматривать лишь как начало, пробу сил, этап на пути к еще более величественной кампании, которая последует, если с честью и во всей полноте будут выполнены те обязанности и долг, что возложил на них Создатель Божественного Плана.
   Ибо завершение теперешнего плана приведет всего лишь к созданию по крайней мере одного центра в каждой из республик западного полушария, в то время как предписание этих Скрижалей требует большего распространения и подразумевают гораздо большее и более представительное присутствие членов американской общины бахаи на всей территории Нового Света. Поэтому, несомненно, задачей приверженцев веры в Америке является дальнейшее продолжение во втором столетии той славной деятельности, что была начата в последние годы первого столения Веры. Лишь после того, как они выполнят свою роль по руководству этими отдельными новыми центрами и взлелеют их так, чтобы они оказались способными в свою очередь создавать по собственному образцу новые организации как местного, так и национального масштаба, они смогут с удовлетвореним счесть выполненными свои непосредственные обязательства, вытекаюшие из пророческого Плана, явленного Бахаулла.
   Не следует также представлять, даже на миг, что выполнение задачи приумножения центров бахаи и предоставления помощи и руководства, необходимых для установления Административного Порядка Веры Бахаи в странах Латинской Америки, полностью осуществляет их предназначение, предусмотренное Бахаулла. Даже самое поверхностное прочтение этих Скрижалей, воплощающих Его План, немедленно покажет, как широко поле их деятельности, выходящей далеко за пределы Западного Полушария. Поскольку  их функции и обязанности внутри Америки практически выполнены, их межконтинентальная миссия вступает в славную и решительную фазу. "Как только это Слово Божие, - писал сам Бахаулла,- принесено будет американскими верующими с берегов Америки и распространено на континентах  Европы, Азии, Африки и Австралии, донесясь даже до островов Океании, эта община окажется прочно утвердившейся на троне вечного владычества."
   А кому ведомо, что по выполнении этой колоссальной задачи еще более величественная, неслыханных масштабов миссия, предопределенная Бахаулла, не может быть возложена на них? Величие подобной миссии столь ослепительно, сопутствующие ей обстоятельства столь отдаленны, а современные события, с исходом которых она так тесно связана, столь переменчивы, что было бы преждевременным пытаться в данный момент даже приблизительно описать ее черты. Достаточно сказать, что из смуты и горестей этих "последних лет" возникнут невообразимые возможности и создадутся непредсказуемые обстоятельства, которые позволят победоносным исполнителям Плана Бахаулла, даже заставят их, благодаря той роли, которую они сыграют в установлении Нового Миропорядка, стяжать новые лавры в венец служения началам Бахаулла.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/t71459/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73