Литература

Adabiyot

Их двойной крестовый поход

     Горячо любимые друзья! Высоконравственное поведение, которое, во всех его проявлениях, находится в таком разительном контрасте с лживостью и коррупцией, характерными для политической жизни вашей страны с ее партиями и фракциями; праведность и целомудрие, которые диаметрально противоположны безнравственности и распущенности, поразившим значительную часть ее граждан; межрасовое сотрудничество, совершенно вытравленное той чумой расовых предрассудков, клеймом которой отмечено подавляющее большинство ее граждан, - вот то оружие, которое могут и должны использовать американские бахаи в своем двояком (двуедином) крестовом походе с целью, во-первых, духовно возродить жизнь собственной общины и, во-вторых, нанести удар по застарелым порокам, укоренившимся в жизни их страны. Совершенствование этих вооружений, мудрое и эффективное применение каждого из них может подготовить их - в большей степени, чем следование какому-то определенному плану, выработка какой-то определенной схемы или накопление любого количества материальных ресурсов - к тому времени, когда Перст Судьбы повелит им помогать созданию и введению в действие того Миропорялка, который созревает сейчас в недрах всемирных административных органов их Веры.
     В проведении этого двойного крестового похода доблестные воины, сражающиеся во имя и за Дело Бахаулла неизбежно должны встречать яростное сопротивление и многочисленные препятствия. Приходится не только бороться с яростными силами консерватизма, сопротивлением класса собственников и неприятием со стороны поколения, погрязшего в коррупции и погоне за удовольствиями, но и считаться с собственными инстинктами, решительно противясь им и полностью преодолевая их. Пока они организуют и собирают силы обороны для предстоящих лействий, на них могут быть обрушены бури оскорблений и насмешек, а также организованы кампании по искажению их взглядов и преданию их анафеме. Вскоре они, возможно, столкнутся с тем, что Веру их подвергают нападкам, побуждения их неправильно истолковывают, цели их поносят, над их идеалами глумятся, к институтам их Веры проявляют презрение, влияние их принижают, авторитет их подрывают, а от Дела  их  иногда отрекаются те немногие, кто либо не в состоянии оценить должным образом природу их идеалов, либо не желает принять на себя нарастающий огонь критики, неизбежной при такой борьбе. "Из-за Абдул-Баха, - предсказывал возлюбленный Учитель, - выпадут вам многие испытания."
     Тем не менее, пусть несокрушимое воинство Бахаулла, которому предстоит на западе вести одно их жесточайших и славнейших сражений во имя Его и ради Него, не боится никакой критики в свой адрес. Пусть не остановит его ни одно из проклятий, которыми язык клеветника захочет очернить их побуждения. Пусть не дрогнет оно под устрашающим натиском сил фанатизма, отродоксии, коррупции и предубеждения, которые могут ополчиться против них. Голос критики - это голос, который косвенным образом лишь усиливает резонанс Дела. Непопулярность лишь высвечивает контраст между ним и его противниками, а остракизм - это тот магнетизм, который в конечном счете привлечет в его лагерь самых рьяных и непреклонных из врагов его. В краях, где уже прогремели величайшие битвы за Веру и уцелели самые яростные ее противники, дальнейший ход событий, распространение ее идей и осуществление ее предсказаний не только  разоружило ее противников, изменило их характер, но и превратило их в твердых и безгранично преданных ее Основателям приверженцев. Столь радикальное перерождение, столь поразительная смена отношения возможны лишь в том случае, если носители Слова Бахаулла, обращенного голодным, страждущим, неверующим массам, сами тщательно очищены от скверны, с которой хотят покончить.
     Поэтому именно вам, возлюбленные друзья мои, я хочу внушить не только настоятельность и абсолютную необходимость вашей святой миссии, но и ее безграничные возможности возвышающего духовного воздействия не только на жизнь и деятельность вашей общины, но и на побуждения и нормы взаимоотношений внутри народа, к которому вы принадлежите. Я не сомневаюсь, что вас не устрашит эта трудная задача, и вы достойно примите вызов времени, которое столь изобилует опасностями и насквозь прогнило, но в то же время освещено обещанием такого светлого будущего, равного которому нет в анналах человеческой истории.

     Возлюбленные друзья! В начале этих страниц я попытался высказать мысль о славных возможностях и колоссальной ответственности, которые в результате преследований получившей большое распространение Веры Бахаулла стали теперь уделом общины американских бахаи на чрезвычайно критическом этапе Периода Становления их Веры и в столь критическую эпоху всемирной истории. Я достаточно подробно остановился на природе той миссии, которую в недалеком будущем должна будет под действием обстоятельств выполнить, собравшись с силами, эта община. Я сделал предупреждение, которое, как мне казалось, будет уместным для более отчетливого осознания и лучшего выполнения задач, стоящих перед нею. Я выдвинул и всемерно подчеркнул те возвышенные и действенные добродетели, те высокие нормы, которые, как ни трудно достичь их, являются тем не менее определяющими предпосылками успешного выполнения этих задач. Теперь, мне кажется, следует сказать несколько слов о практической стороне их непосрелственной задачи, от завершения которой в срок должно зависеть не только развертывание последующих ступеней Божественного Плана, намеченного Бахаулла, но и обретение тех способностей, которые в свое время позволят им выполнять ответственные обязанности, вытекающие из еще более важной миссии, которой они будут удостоены.
     Семилетний План, имеющий два аспекта: украшение Храма и расширение просветительской деятельности, что распространяется на континент как Северной, так и Южной Америки, - осуществляется уже второй год, и любой, кто в последние месяцы следил за его ходом, не мог не увидеть весьма обнадеживающие признаки, предвещающие его успешное выполнение в назначенные сроки.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/t71459/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73