Литература

Adabiyot

15 Что такое истинно современное мировоззрение

Всему сотворенному свойственно переживать период зрелости. У дерева это период плодоношения, растение в это время украшается цветами, у животного завершается рост и обретает оно полноту и совершенство форм, а у человека в период зрелости способности его разума достигают наивысшей силы и активности. От начала жизни и до самого ее конца человек приходит через определенные фазы или стадии развития, каждая из которых отмечена только ей присущими особенностями и отличительными чертами. Например, в детстве наши нужды и притязания соразмерны умственным и физически возможностям именно этого возраста. Спустя некоторое время мы вступаем в период юности, и прежние потребности и интересы сменяются новыми, соответствующими более высокому уровню нашего развития. В юности человек начинает мыслить шире и глубже, разум его крепнет, чувства утончаются, прежние условия существования стесняют его возросшую энергию и активность. Но вот и юность позади, человек достигает зрелости, каковая влечет за собой преобразования в человеческом организме, наделяет его преимуществами, необходимыми для жизни в изменившихся условиях. Новыми силами и способностями преисполняется человек, новыми знаниями и соразмерным нынешнему его развитию опытом обогащается его разум, обретает он дары и милости, ниспосланные ему сообразно с возросшими его способностями воспринять их. Прежние условия существования не удовлетворяют зрелый, сформировавшийся ум. Так же и человеческое общество проходило через периоды детства, затем - юности, а ныне достигло долгожданной зрелости, и сему свидетельства повсеместно зримы и очевидны. Ибо нужды, свойственные людям на прежних этапах развития, изменились или оттеснены более насущными, характерными для нынешнего состояния общества. То, что было пригодно человечеству в период его детства и юности, не удовлетворяет требованиям нынешнего времени, времени новых и на сей раз окончательных решений. Человечество преодолело свою ограниченность, вышло из периода ученичества. Дабы соответствовать духу двадцатого столетия, каждый из нас должен преисполниться новыми добродетелями, проникнуться новой моралью, овладеть новыми знаниями. Новые щедроты, блага и совершенства уготованы человеку и уже ниспосылаются ему. Дары и милости, полученные в юности, не в состоянии обеспечить потребности и притязания, присущие периоду зрелости. Детские игрушки не интересны взрослому человеку.
Со всех точек зрения очевидно, что в человеческом обществе происходит переустройство. Законы былых правительств и цивилизаций пересматриваются, научные теории совершенствуются, ибо благодаря изысканиям и изобретениям человечеству открываются все новые и новые тайны Вселенной, промышленность и производства достигли невиданного размаха, повсеместно ощущается мучительное, но неизбежное рождение новой жизненной активности, и вот это и есть несомненное свидетельство того, что наступает эпоха всемирного переустройства. Старые деревья не плодоносят, старые идеи и методы выходят из употребления, старые этические нормы, ветхая мораль и прежний образ жизни непригодны в сей век просвещения и прогресса.
Одновременно заметны и преобразования в сфере религии. Бездумное подражание верованиям предков уходит в прошлое. Когда-то религиозный фанатизм, может быть, и служил средством объединения людей, но теперь от него мало проку. Слепое следование обычаям и религиозная нетерпимость издревле являлись главными препятствиями на пути человечества к прогрессу. Пока не отрешимся мы от сих пороков, не будет между нами мира и согласия, не достигнуть нам благополучия. Посмотрите, что творится сейчас на Балканах*: вследствие разрушительных войн общественные устои там разрушены, города лежат в руинах некогда плодородные земли запущены, отцы, матери и их чада проливают слезы, и все это произошло потому, что народы, придерживающиеся вероисповедания, каковое лишь внешне напоминает религию, а на деле искажает дух и сущность Боговдохновенных учений, не могли не проникнуться враждою и ненавистью друг к другу.
*В 1912 году

И тем не менее очевидно, что в этом столетии, когда человечество достигло зрелости и полноты своих возможностей, Господь продолжает одаривать нас нескончаемыми милостями. Вздымается волнами океан Милосердия Его, весенними дождями щедро орошается земля, сияет Солнце Истины во славе своей.
Боговдохновенные учения, соответствующие нашим возросшим способностям восприятия, открылись нам именно в этом, осененном милостью Божией столетии. Сие обращение к основам истинной религии вдохновляется созидательным духом времени и благодаря сиянию Слова Божия сулит нам всеобщее просвещение, исцеление от всех недугов и дар Жизни Вечной.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.