Литература

Adabiyot

08 О мировых циклах

Видимые нами на бескрайнем небосклоне светила вращаются по своим орбитам, каждое - со свойственной лишь ему скоростью.
Так же и период вращения нашей земли вокруг солнца равен определенному количеству времени, а именно: трестам шестидесяти пяти дням, пяти часам, сорока восьми минутам и нескольким долям секунды. Завершив свое обычное странствие по орбите, земля снова начинает движение по той же стезе.
Точно так же и мироздание, причем под этим понятием мы разумеем и небеса, и человечество, подчиняется определенным циклам, каковые представляют собой последовательность происшествий и событий величайшей важности и лишь по видимости случайных.
Заканчивается один цикл и начинается другой, а тот, прежний, стирается из памяти человечества, и даже если за период его протекания имели место события грандиознейшие, не остается от них ни следа. Вам известно, что наука не располагает какими-либо письменными свидетельствами о событиях, происходивших двадцать тысяч лет тому назад, хотя и установлено, что жизнь на земле существует с незапамятных времен, не сто и не двести тысяч лет, и не миллион или два миллиона. Нет, она возникла гораздо раньше, но письменных или каких-либо иных следов о том времени не сохранилось.
Для каждого Явителя Господа также предопределен свой цикл, в течение коего его законы и заповеди преобладают в сознании людей, и люди им внимают и подчиняются. Но когда время одного Явителя кончается, на смену ему приходит другой, и начинается время этого новопришедшего.
Таким образом циклы сии сменяют друг друга, но сами они суть периоды некоего вселенского цикла развития мироздания. И вот когда заканчивается сей вселенский цикл, когда все великие события, случившиеся за период его протекания, стираются из памяти человечества и письменных свидетельств о них не остается, сие означает, что начинается новый великий цикл, ибо нет у мироздания ни конца, ни начала. Мы об этом уже говорили, и нет надобности повторять доказательства этого утверждения еще раз.
Короче говоря, вселенским циклом развития жизни мы называем весьма длительный промежуток времени, вмещающий в себя неисчислимое количество периодов и эпох. В каждый из периодов каждого такого цикла приходят Явители Господа в сей сияющий великолепием мир. А уж после них приходит Величайший Явитель, каковой преображает вселенную в средоточие сияния своего.
С его появлением мир достигает зрелости, и протяженность этого цикла весьма велика. Впоследствии иные Явители, каковые суть лишь тени этого Величайшего, придут к людям, дабы вновь и вновь напоминать им заповеди, облегчающие земную жизнь, и все же сии Явители так и останутся в тени Явителя Величайшего.
Мы с вами сейчас находимся внутри цикла, который начался рождением Адама, и вселенским Явителем цикла сего есть Бахаулла.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.