Литература

Adabiyot

02 О расовой гармонии

Сегодня я счастлив как никогда, ибо вижу, что собравшиеся здесь* слуги Божии суть люди разных цветов кожи. Господу безразличен цвет нашей кожи, все люди одинаково прекрасны в служении Ему. Цвет кожи для Господа несущественен, Ему важно сердце человеческое, и если сердце у человека чистое, то оболочка, сердце сие прикрывающая, несущественна для Господа. Господь не обращает внимания на оттенки, Он зрит прямо в сердце. Тот, чей нравственный облик достохвален, всегда удостоится внимания Господа и будет приближен к Нему. Тот, кто посвятил себя служению Царству, всегда будет любим Господом. Ибо в мире сущего вопрос о цвете кожи не имеет значения.
В неживой природе мы видим множество минералов, каждый из коих имеет собственный цвет и отличается, вдобавок, самыми разнообразными оттенками этого цвета, но не бывает из-за разницы в цвете борьбы среди минералов. В царстве растений также существуют различия в цвете, однако растения пребывают в мире и согласии между собою. О, скорее напротив, разнообразие цветов и оттенков придают фруктовому саду дополнительное очарование. Если бы все растения в саду были одного и того же цвета, как было бы в нем скучно и уныло! Когда мы входим в сад, красота и именно разнообразие красок растительного мира поражают нас, - какая чудесная картина предстает нашему взору! Но ведь человечество подобно фруктовому саду - различные расы суть те же цветы, коими сей сад украшается. Также и в животном мире мы наблюдаем бесчисленные различия между животными по цвету и его оттенкам. Поглядите, сколь отличны друг от друга голуби окраской своего оперения, однако сосуществуют они в совершеннейшем мире и взаимной любви. Различие в окраске оперения никогда не бывает причиной вражды между голубями, ибо узнают они друг в друге представителей одного и того же вида. Голубям ведомо, что все они - одна семья. Сколь часто можно наблюдать, как парят бок о бок черный и белый голуби! В животном мире мы не найдем случая, когда бы различие в окраске или расцветке послужило бы причиной вражды между особями. Животным ведомо, что принадлежат они к одному виду и роду. Но если на низших ступенях эволюции не возникает противостояния между особями из-за расцветки оперения, меха, листьев, как же можно утверждать, что это имеет какое-нибудь значение в мире людей, тем более когда нам доподлинно известно, что все мы происходим от одного праотца и являемся членами одной семьи? По замыслу Господа наше происхождение и предназначение у всех одно и то же.
* В Гарвардском университете
Поэтому я чрезвычайно рад, что сегодня здесь собрались люди с белой и с черной кожей. Я надеюсь, что настанет время, когда все мы будем жить в совершеннейшем мире, согласии и духовном единении.
Вот какую важную вещь мне хочется вам сказать: да будут люди с белой кожей добры и справедливы к своим чернокожим братьям, а те в свою очередь пусть относятся к белым с признательностью и благодарностью. На этом континенте был некогда провозглашен величайший из всех призывов, какие когда-либо слышало человечество: призыв к свободе. На этом же континенте впервые освободили людей из рабства. Между людьми с белым цветом кожи долго шла кровопролитная война за освобожден чернокожих. Тысячи белых людей жертвовали своим имуществом и жизнью ради того, чтобы их черные братья сбросили со своих плеч цепи рабства. Чернокожее население США и не подозревает, вероятно, какое впечатление произвело их освобождение на народы Азии и Африки, доныне влачащие рабское существование в еще более ужасных условиях. Вдохновленные примером США прогрессивные умы в Европе провозгласили, что все люди рождаются свободными, и в настоящее время рабство в Европе отменено повсеместно. О всех этих достижениях, осуществленных общими усилиями белых людей в разных странах мира, никогда не следует забывать. Обе расы, белая и черная должны радостно благодарить друг друга, ибо если свобода и равенство восторжествовали в каком-то одном месте, это означает, что в конце концов они неизбежно распространятся по всей земле.
Особенно повезло чернокожим людям в США, ибо, хвала Господу, условия жизни здесь несравненно лучше, нежели на Востоке, и возможности добиться успеха в любом начинании примерно одинаковы как для белых, так и для черных. Пусть же равенство и альтруизм развиваются в сей стране до пределов возможного. Да соединят вас дружеские объятия, и пусть отношения между вами станут истинно братскими.
Я молюсь, чтобы не было у вас для обращения друг к другу иного слова, кроме "брат".
Итак, прилагая все усилия, крепите узы любви и дружбы, но помните, что достигнуть этого можно лишь тогда, когда обе стороны будут двигаться навстречу друг другу: с одной стороны должны быть проявлены признательность чувства и благодарности, а с другой - добросердечие и понимание насущной необходимости равенства между людьми всех цветов кожи. И каждая сторона должна помогать другой и поддерживать ее в этом великом начинании. Успех любого дела возможен при условии, что совпадают усилие и желание. Поэтому следует поощрять и лелеять всякое излияние любви одного человека к другому, ибо сие ведет к единению людей во всем мире. Единение белых людей с чернокожими - залог мира на земле, а уж когда воцарится Мир во всем мире, тогда расовые предрассудки и национальная рознь, узколобый патриотизм и религиозная нетерпимость исчезнут из нашей жизни, чтобы никогда не вернуться обратно.
Мне доставляет величайшее удовольствие видеть восседающими здесь бок о бок друг с другом черных и белых людей, и я возношу хвалу Господу за то, что сподобился лицезреть вас, преисполненных любви к ближнему независимо от цвета его кожи, ибо в этом и заключается слава рода человеческого, в этом и заключается благо, ниспосылаемое нам Господом, и вечное благословение Его.
Посему я молюсь за вас, да обретете вы полноту обоюдной и взаимной любви, и да остынет день, когда все различия между вами навсегда исчезнут.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.