Литература

Adabiyot

От политического мира - к культуре мира

Те разнообразные принципы, которые создают широчайшую основу для счастья человечества и являют собой доказательства милости Всевышнего, необходимо соединить с делом мира во всем мире, тогда и успех будет предрешен. Иначе осуществить мир во всем мире будет трудно.

Первый луч света - единство в политической сфере, и самые первые проблески его уже дают о себе знать. Второй луч света - единство мышления в мировых масштабах, которое скоро станет явью. Третий луч света - единство в свободе, которое несомненно сбудется. Четвертый луч света - единство религии, краеугольный камень, на котором покоится основа; и оно волей Божией тоже откроется во всей полноте своего блеска. Пятый луч света - единство наций, единство, которое обязательно будет достигнуто в этом столетии, и все народы мира осознают себя гражданами общего отечества. Шестой луч света - единство рас, делающее всех живущих на земле народами и племенами единой расы. Седьмой луч света - единство языка, т. е. выбор одного универсального языка, на котором будет вестись преподавание для всех людей и с помощью которого они будут общаться друг с другом.

При рассмотрении предрассудков, существующих в экономике, становится ясно: если укрепить связи между народами и способствовать товарообмену между ними, ... то это в конце концов окажет влияние и на другие страны, вследствие чего наступит всеобщее благоденствие.

Одним из крупнейших шагов к Универсальному Миру стало бы и введение универсального языка... Языковые различия являются одной из сильнейших причин, порождающих недоброжелательность и недоверие народов друг к другу, разделяемых языковыми барьерами гораздо больше, чем другими причинами.

В прошлом мир управлялся насилием, и мужчина властвовал над женщиной благодаря своим более сильным и более склонным к агрессивности физическим и умственным качествам. Но весы уже покачнулись, насилие теряет вес; и живость духа, интуиция и духовные свойства любви и служения, в коих сильна женщина, приобретают все большее влияние. Следовательно, новое столетие будет менее мужским, оно будет более пронизано женским началом, или, точнее, это будет столетие, в котором мужские и женские элементы культуры будут лучше уравновешивать друг друга.

И коль скоро женщины широко и равноправно будут формировать отношения в мире, коль скоро они с их способностями вступят уверенно на правовую и политическую арену, то и война прекратит свое существование.

Женщины должны быть прогрессивно настроены, они должны расширять свои знания в области науки, литературы и истории для совершенствования человечества. Пройдет немного времени, и они обретут свое право. Мужчины увидят, как серьезно и достойно женщины будут трудиться над улучшением гражданской и политической жизни, как они воспротивятся войне и потребуют права голоса и равных возможностей. Надеюсь, что вы, женщины, достигнете успехов во всех фазах жизни; и тогда ваше чело увенчается диадемой непреходящей славы.

Когда религия, освободившись от предрассудков, пережитков и непонятных догм, явит свое согласие с наукой, то в мире возникнет великая объединяющая и очищающая сила, которая отвергнет войны, раздоры и споры, и тогда человечество объединится силой божественной любви.

Истинное и окончательное единство человечества... примирит все религии, превратит враждующие нации в любящие, подружит враждующих правителей и принесет человечеству мир и счастье. Оно сплотит воедино запад и восток, навеки устранит причины войн и поднимет знамя Величайшего Мира. Поэтому те ограниченные сферы, где достигнуто согласие, является предвестниками того великого единства, которое сделает единой всю семью человеческую, ибо оно пробуждает совесть человечества.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.