Литература

Adabiyot

Избранное из Писаний Абдул-Баха

Предисловие к изданию 1978 года

 01.    Толкование Абдул-Баха Откровения Бахаи известно нам из Его трудов, из многочисленных сборников с записями Его изречений, а также из Его переписки. Написанные Им труды, такие как "Секрет Божественной Цивилизации", "Повествование Странника", "Воля и Завещание", доступны читателю в английских переводах. Довольно часто переиздаются сборники с записями Его изречений, среди которых стоит упомянуть "Ответы на некоторые вопросы", "Воспоминания того, кто остался верен", "Парижские беседы". Однако вот уже шестьдесят лет ни разу не издавалось на английском языке полное собрание Его обширной переписки; трехтомник "Послания Абдул-Баха", вышедший в США в 1909-1916 годах, хотя и выдержал два издания, но уже много лет не переиздавался.

 02.     В настоящем издании мы попытались представить более полную подборку, нежели в опубликованных ранее сборниках. Внимательно прочитав эту книгу, Вы получите представление о том, насколько широк диапазон вопросов, которые затрагивает Учитель в Своих письмах. Настоящее издание включает ряд Посланий, переведенных Комитетом при Всемирном Центре Бахаи с использованием черновых переводов, сделанных Шоги Эффенди еще при жизни Абдул-Баха, а также большое количество переводов, выполненных Марзи Гейл по экземплярам, присланным ей из архива Всемирного Центра (где хранится более девятнадцати тысяч страниц подлинников и заверенных копий Писаний Бахаи). Некоторые широко известные Послания, такие как письма Огюсту Форелю, а также большая часть "Послания в Гаагу", не включены в настоящий сборник, поскольку они выходили отдельными изданиями.

 03.     В числе счастливых и благословенных адресатов большинства Посланий, включенных в данное издание, были люди, принадлежавшие к первым поколениям Бахаи, жившие в разных землях - на востоке и на западе; это были как частные лица, так и группы верующих (комитеты и организации Бахаи) - и значение этих Посланий для нарождавшихся западных общин того времени, когда литературы Бахаи на английском языке было крайне мало, трудно переоценить.

 04.     Мы надеемся, что настоящая публикация посланий Учителя вызовет новый всплеск энтузиазма Его почитателей в ответ на Его призыв и поможет им в постижении той дивной гармонии между человеческим и божественным, которую Он, Тайна Бога, являл столь совершенным образом.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.