Литература

Adabiyot

64 Послание Абдул - Баха

28 августа 1913 года

О моя возлюбленная дочь!

        Твое красноречивое и изложенное плавным слогом письмо я внимательно прочитал, пребывая в саду, в прохладной тени деревьев, овеваемых нежным ветерком. Мой взор получал физическое наслаждение от окружающего, а твое письмо стало источником наслаждения духовного. Воистину говорю я, это было не письмо, а сад, полный роз, украшенный гиацинтами и другими цветами.

     Письмо это было наполнено нежным благоуханием рая, и зефир Божественной любви веял от его светлых слов.

     Поскольку у Меня не так много времени, Я дам краткий, убедительный и понятный ответ. Он состоит в следующем.

     В эпоху Откровения Бахауллы женщины идут рука об руку и плечом к плечу с мужчинами. Ни в каком отношении они не будут отставать. Они равны в правах с мужчинами. Они войдут во все административные и политические учреждения. Во всем они достигнут такого положения, которое среди людей будет считаться высочайшим, они будут принимать участие во всех сферах жизни. Будьте уверены в этом. Не смотрите на существующие условия; в недалеком будущем мир женщин предстанет во всем блеске и славе, ибо так пожелал Его Святость Бахаулла! Право голоса во время выборов неотъемлемо принадлежит женщинам, и вхождение женщин во все структуры общественной жизни неотвратимо и непременно. Никто не в силах сдержать этот процесс или помешать ему.

     Бывают, однако, некоторые действия, принимать участие в которых недостойно женщин. Например, во время, когда общество предпринимает решительные меры защиты от нападения врагов, женщины исключаются из военных приготовлений. Может случиться так, что однажды воинственные и жестокие племена в ярости нападут на некоторое сообщество людей с намерением истребить его членов; в таких условиях защита обязательна, но задача организовать и осуществить необходимые меры лежит на мужчинах, а не на женщинах — ибо сердца их нежны, они не могут вынести ужасающего зрелища резни, хотя бы даже и ради защиты. От таких и подобных действий женщины освобождаются.

     Говоря о конституции Дома Справедливости, Бахаулла обращается к мужчинам, говоря: «О мужи Дома Справедливости!»

     Однако при выборе его членов право женщин на голосование и изъявление своей воли неоспоримо. Когда женщины достигнут высочайшей степени развития, тогда, в зависимости от требований времени и места и их возросших способностей, они обретут необычайные привилегии. Будьте уверены! Его Святость Бахаулла неизмеримо укрепил дело женщин; права и привилегии женщин — один из величайших принципов Абдул-Баха. Не сомневайтесь! Вскоре настанут дни, когда мужчины, обращаясь к женщинам, скажут: «Благословенны! Благословенны вы! Воистину вы достойны всех даров. Воистину главы ваши надлежит увенчать короной вечной славы, ибо в науках и искусствах, в добродетелях и совершенствах вы стали равными мужчинам, а в отношении нежности сердца и глубины милосердия и сочувствия вы превосходите их».

   

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.