Литература

Adabiyot

63 Четыре разновидности любви

Лондон, Кадоган Гарденс, 97

Суббота, 4 января 1913 года

Что за сила любовь! Это самая замечательная и величайшая

        из всех существующих сил.

        Любовь дает жизнь мертвой материи. Любовь зажигает пламя в ледяном сердце. Любовь приносит надежду отчаявшимся и утешает сердца опечаленных.

     В мире естества, воистину, нет большей силы, чем сила любви. Когда человеческое сердце воспламеняется огнем любви, человек готов пожертвовать всем, даже своей жизнью. В Евангелии сказано, что Бог есть любовь.

     Существует четыре вида любви. Первый из них — это любовь, изливающаяся от Бога к человеку; ее составляют неисчерпаемые милости, Божественное сияние и небесное озарение. Благодаря этой любви мир бытия наделяется жизнью. Силой этой любви человек приемлет физическое существование, пока веянием Святого Духа, той же самой любви, он не обретет вечную жизнь и не станет образом Живого Бога. Эта любовь — источник всей любви в мире творения.

     Второй вид любви — любовь, направленная от человека к Богу. Это вера, притяжение к Божественному, развитие, воспламенение, врата в Царствие Господне, обретение Божией Благодати, озарение светом Царствия. Эта любовь — источник любви к людям, она побуждает сердца людей отражать лучи Солнца Действительности.

     Третий вид — любовь Господа к самому Себе или Божественной Сущности. Это преображение Его Красоты, отражение Им Самого Себя в зеркале Его Творения. Это подлинная сущность любви, Предвечная Любовь, Бесконечная любовь. Ее светом поддерживаются все другие виды любви.

     Четвертый вид — любовь человека к человеку. Любовь, существующая между сердцами верующих, побуждается идеалом единства душ. Эта любовь достигается через знание о Господе, благодаря которому люди видят отражение Божественной Красоты в человеческом сердце. Каждый видит в других Красоту Бога, отраженную в душах, и, обнаружив эту общность, люди с любовью притягиваются друг к другу. Эта любовь делает людей подобными волнам единого моря, звездам единого неба и плодам единого дерева. Эта любовь вызывает к жизни истинное согласие и является основанием подлинного единства.

     Любовь, существующая порой среди друзей, не является истинной, потому что она подвержена изменениям и представляет собой всего лишь влюбленность. Тонкие деревья колеблются с дуновением ветра. Если дует восточный ветер, дерево склоняется к западу, когда же подует западный ветер, дерево клонится к востоку. Этот вид любви порождается случайностями жизни — это не любовь, а всего лишь поверхностное знакомство, она подвержена переменам.

     Сегодня две души кажутся связанными тесными узами дружбы, а завтра все может измениться. Еще вчера они были готовы умереть друг за друга, сегодня же избегают друг друга! Это не любовь, это ответ сердца на случайные обстоятельства жизни. Когда то, что вызвало к жизни эту «любовь», исчезает, проходит и сама любовь; в действительности это не любовь.

     Любовь бывает только тех четырех видов, о которых я говорил: а) Любовь Бога к Божественной Сущности. Христос сказал: «Бог есть любовь»; б) Любовь Бога к Своим детям, к слугам Своим; в) Любовь человека к Богу; г) Любовь человека к человеку. Эти четыре вида любви берут свой исток в Боге. Это лучи Солнца Действительности, Веяние Святого Духа, Знаки Сущего.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.