Литература

Adabiyot

62 Зло

Что такое зло?

        Абдул-Баха: «Зло есть несовершенство. Грех — это состояние человека в мире низшей природы, ибо в природе существуют недостатки, такие как несправедливость, тирания, ненависть, вражда, раздоры; это качества низшего плана природы. Таковы мирские грехи, плоды древа, от которого вкусил Адам. Посредством образования мы должны освободиться от этих несовершенств. Для освобождения человека ниспосылались Пророки от Господа, писались Святые Книги. Подобно тому, как человек рождается в этот мир несовершенства из утробы земной матери, он рождается в мир духа через божественное образование. Когда человек рождается в мир явлений, он обнаруживает вселенную, когда он рождается из этого мира в мир духа, он обретает Царствие.

РАЗВИТИЕ ДУШИ

Что больше способствует развитию души в этом мире — горе

        или радость?

        Абдул-Баха: «Разум и душа человеческая развиваются, когда человек испытывает страдание. Чем глубже вспахана земля, тем лучше будет произрастать зерно, тем лучше будет урожай. Подобно плугу, который оставляет в земле глубокие борозды и очищает ее от сорняков и терний, страдания и потрясения освобождают человека от мелочных забот повседневной жизни, пока он не обретет состояния полной отрешенности. Тогда его уделом в этом мире будет божественная радость. Если можно так сказать, человек недостаточно зрел и он мужает в палящем огне страданий. Оглянитесь на прошлое, и вы увидите, что величайшие из людей страдали больше всех».

     «Должен ли опасаться радости достигший развития через страдания?»

     Абдул-Баха: «Через страдание он обретет вечное блаженство, которое ничто не сможет отнять у него. Апостолы Христовы страдали, и они достигли вечного блаженства».

     «Значит, достижение счастья невозможно без страдания?»

     Абдул-Баха: «Чтобы обрести вечное блаженство, должно претерпеть страдания. Достигнувший состояния жертвенности постигает истинную радость. Преходящая радость мимолетна».

     «Может ли душа усопшего общаться с кем-то из живущих на земле?»

     Абдул-Баха: «Общение возможно, но не в привычной для нас форме. Без сомнения, силы высших миров взаимодействуют с силами земного плана. Сердце человеческое раскрыто навстречу вдохновению; это и есть духовное общение. Как мы во сне разговариваем с человеком, не издавая при этом ни звука, так мы беседуем и с духом. Человек может обратиться к своему внутреннему “я” с вопросом: “Можно ли мне это сделать? Следует ЛИ мне выполнить эту работу?” Такова же и беседа с высшим „я”».

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.