Литература

Adabiyot

57 Развитие души

Что больше способствует развитию души в этом мире — горе

        или радость?

        Абдул-Баха: «Разум и душа человеческая развиваются, когда человек испытывает страдание. Чем глубже вспахана земля, тем лучше будет произрастать зерно, тем лучше будет урожай. Подобно плугу, который оставляет в земле глубокие борозды и очищает ее от сорняков и терний, страдания и потрясения освобождают человека от мелочных забот повседневной жизни, пока он не обретет состояния полной отрешенности. Тогда его уделом в этом мире будет божественная радость. Если можно так сказать, человек недостаточно зрел и он мужает в палящем огне страданий. Оглянитесь на прошлое, и вы увидите, что величайшие из людей страдали больше всех».

     «Должен ли опасаться радости достигший развития через страдания?»

     Абдул-Баха: «Через страдание он обретет вечное блаженство, которое ничто не сможет отнять у него. Апостолы Христовы страдали, и они достигли вечного блаженства».

     «Значит, достижение счастья невозможно без страдания?»

     Абдул-Баха: «Чтобы обрести вечное блаженство, должно претерпеть страдания. Достигнувший состояния жертвенности постигает истинную радость. Преходящая радость мимолетна».

     «Может ли душа усопшего общаться с кем-то из живущих на земле?»

     Абдул-Баха: «Общение возможно, но не в привычной для нас форме. Без сомнения, силы высших миров взаимодействуют с силами земного плана. Сердце человеческое раскрыто навстречу вдохновению; это и есть духовное общение. Как мы во сне разговариваем с человеком, не издавая при этом ни звука, так мы беседуем и с духом. Человек может обратиться к своему внутреннему “я” с вопросом: “Можно ли мне это сделать? Следует ЛИ мне выполнить эту работу?” Такова же и беседа с высшим „я”».

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.