Литература

Adabiyot

56 Одиннадцатый принцип - Сила Святого Духа

Париж, Авеню Камоэнса, 4

18 ноября

ВУчении Бахауллы сказано: «Человек может развиваться

    только благодаря Силе Святого Духа, ибо сила человека ограниченна, а сила Бога бесконечна». Проанализировав историю, мы приходим к заключению, что все истинно великие люди, благодетели рода человеческого, которые способствовали истинному прогрессу и призывали людей любить добро и ненавидеть зло, были воодушевлены силой Святого Духа.

     Божии Пророки не оканчивали философских школ — нередко это были люди низкого происхождения, неизвестные и внешне незначительные, иногда даже не умеющие читать и писать.

     Возвысила этих людей над всеми прочими именно сила Святого Духа, которая превратила их в Учителей истины. Только благодаря Его могучему вдохновению оказали Они столь глубокое и сильное влияние на человечество.

     По сравнению с ними влияние всех мудрейших философов, не обладавших Божественным Духом, было незначительным, несмотря на обширность их знаний и глубину учености.

     Так, Платон, Аристотель, Плиний и Сократ, обладавшие исключительной силой мышления, не оказывали столь глубокого влияния на людей, чтобы они возгорелись желанием пожертвовать жизнью во имя учений этих философов. В то же время слова обыкновенных людей, озаренных Божественным Духом, совершили столь могучий поворот в умах и сердцах человеческих, что тысячи их последователей готовы были принять мученичество ради утверждения истины! Пророки Иудеи и Израиля — Илия, Иеремия, Исайя и Иезекииль — были простыми людьми, так же как и апостолы Иисуса Христа.

     Петр, главный из апостолов, имел обыкновение разделять свою выручку от лова рыба на семь частей, каждый день он расходовал одну часть и когда доходил до седьмой части, то знал, что наступила суббота. Задумайтесь над этим! А затем вспомните, какого он достиг положения и славы, ибо Святой Дух вершил через него великие деяния.

     Мы понимаем, что Святой Дух — движущая сила в жизни человечества. Кто бы ни получал эту силу, он становился способным влиять на всех, с кем имел дело.

     Великие философы, лишенные этого Духа, бессильны, их души безжизненны, а сердца мертвы! До тех пор, пока Святой Дух не вдохнет в них жизнь, они не могут совершить ни одного полезного дела. Ни одна из философских теорий никогда еще не была способна изменить к лучшему устои и обычаи какого-либо народа. Высокообразованные философы, не озаренные Божественным Духом, зачастую были людьми невысокого морального уровня и не подтверждали делом искренность своих красивых речей.

     Разница между духовными философами и просто философами проявляется в их жизни. Духовный Учитель доказывает веру в собственное учение тем, что живет так, как советует другим.

     Простой, необразованный, но наполненный Святым Духом человек могущественнее, чем эрудит благородного происхождения, лишенный Божественного вдохновения. Тот, кто был озарен Божественным Духом, сможет, в свое время, помочь и другим людям в обретении Божественного Духа.

     Я молюсь за вас, чтобы дыхание Святого Духа вдохновило вас и вы стали посредниками в просвещении других. Жизнь и моральные принципы духовно устремленного человека уже сами по себе воспитывают окружающих.

     Не думайте о вашей собственной ограниченности, а полагайтесь лишь на помощь Царствия Славы. Вспомните о влиянии Иисуса Христа на Его апостолов и подумайте об их воздействии на весь мир. Силой Святого Духа эти скромные люди были призваны распространять благую весть!

     Да будет всем вам дана Божественная поддержка! Нет ограниченных способностей, когда они направляемы Божиим Духом.

     Земля сама по себе не рождает жизни. Она скудна и суха до тех пор, пока солнце и дождь не сделают ее плодородной; и все же земля не должна скорбеть о своей ограниченности

     Да будет дана вам жизнь! Пусть дождь Божественного Милосердия и тепло Солнца Истины подарят плодородие вашим садам, и они пышно зацветут великолепными, источающими изысканный аромат, цветами любви. Отвратитесь от своего собственного ограниченного «я» и не отрывайте взгляда своего от Вечного Сияния. Тогда души ваши в полной мере получат Божественную Силу Духа и благословения Его Бесконечной Благодати.

     Если вы пребудете в готовности к этому, то станете факелом, пылающим над миром, путеводной звездой, плодоносящим древом, превращая мрак и страдания мира в свет и радость посредством сияния Солнца Милосердия и бесконечных даров Благовестия.

     Таково значение силы Святого Духа, и я молю Бога щедро одарить вас ею.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.