Литература

Adabiyot

55 Десятый принцип - равноправие женщин и мужчин

Париж, Авеню Камоэнса, 4

14 ноября

Десятый принцип Учения Бахауллы — равноправие полов.

        Бог создал все существа парами. Людям, животным, растениям — всем созданиям, относящимся к этим трем царствам, присущи два совершенно равных между собой пола.

     Мир растений включает в себя мужские и женские особи; у них равные права, они в равной степени обладают красотой, свойственной их виду, хотя, по правде говоря, и кажется, что дерево, на котором есть плоды, превосходит дерево, на котором их нет.

     В мире животных самец и самка, как известно, равноправны, и каждый из них пользуется преимуществами своего вида.

     Таким образом, мы удостоверились, что ни в одном из низших царств природы не возникает вопроса о превосходстве одного пола над другим. В мире людей положение иное: женский пол рассматривается как низший и не наделяется правами и преимуществами, считающимися естественными для другого пола. Подобное различие обусловлено не их природой, а является следствием воспитания. В Божественном Мироздании подобных различий нет. Перед лицом Бога ни один из полов не имеет преимуществ над другим. Почему же тогда один из них должен господствовать над другим, лишая его законных прав и привилегий, как если бы Бог позволил это? Если бы женщины при получении образования пользовались теми же правами, что и мужчины, стало бы очевидным, что они имеют такие же способности к наукам.

     В некотором отношении женщина превосходит мужчину. Она мягче сердцем, чувствительнее и одарена более развитой интуицией.

     Но нельзя отрицать и того, что сегодня во многих сферах деятельности женщина находится далеко позади мужчины, хотя ее более низкое положение в обществе временно и целиком определяется невозможностью получения равного с мужчиной образования. В жизненно важных вещах женщина наделена большей силой, чем мужчина, который обязан ей самим своим существованием.

     Если мать образованна, хорошее воспитание получат и дети. У мудрой матери дети следуют по пути мудрости. Если мать религиозна, то она и детей научит любить Бога. Если мать высоконравственна, то и детей она направит по стезе праведной.

     Поэтому ясно, что будущие поколения зависят от сегодняшних матерей. Не в этом ли жизненно важная ответственность женщины? Не следует ли всемерно помогать ей в решении такой задачи?

     Богу, конечно же, неугодно, что такой важный член общества, как женщина, не может получить соответствующего образования и обрести необходимые совершенства для осуществления великого дела своей жизни! Божественная Справедливость требует, чтобы в равной степени соблюдались права обоих полов, поскольку в глазах Бога ни один из них не превосходит другой. Достоинство человека в глазах Бога зависит не от пола, а от чистоты и озаренности сердца. Человеческие добродетели даны всем в одинаковой мере!

     Поэтому женщина и дальше должна стремиться к совершенствованию, чтобы стать равной мужчине во всех отношениях, и тогда мужчина будет вынужден признать ее равенство в способностях и достижениях.

     Европейские женщины достигли более заметного прогресса в своем развитии, чем женщины Востока, но предстоит еще сделать очень многое. Когда ученики заканчивают учебный год, они сдают экзамены, по результатам которых оцениваются их знания и способности. Так же будет и с женщинами: свою силу они докажут своими делами, и тогда исчезнет необходимость провозглашать ее на словах.

     Я надеюсь, что женщины Востока будут развиваться так же быстро, как и их сестры на Западе, чтобы человечество достигло совершенства.

     Благодать Божия предназначается для всех и дает каждому силы для движения вперед. Когда равенство женщин будет установлено, им больше не нужно будет бороться за свои права! Поэтому один из принципов Учения Бахауллы — равенство полов.

     На пути к достижению духовной силы женщины должны приложить огромные усилия, стать мудрее и возвышеннее, пока их просвещенность и целеустремленные усилия не утвердят единство человечества. Им должно работать с пылким энтузиазмом, распространяя Учение Бахауллы среди людей, чтобы лучезарный свет Божественной Благодати осветил души всех людей мира!

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.