Литература

Adabiyot

53 Восьмой принцип - всеобщий мир

Париж, Авеню Камоэнса, 4

Народы и правительства всех стран изберут Высший между-

    народный суд, который будет состоять из делегатов от каждой страны. Членам этого Высшего совета надлежит совещаться в духе единства. На его рассмотрение будут представляться все спорные вопросы международного характера. Работа этого суда будет состоять в принятии решений по таким делам, которые могут стать причиной войны. Основная миссия этого суда — предотвращение войн.

     Одним из величайших шагов на пути к всеобщему миру было бы введение универсального вспомогательного языка. Бахаулла завещал слугам человечества собраться, чтобы сообща выбрать один из уже существующих языков либо создать новый. Это было записано в книге Китаб-и-Агдас сорок лет тому назад. В ней говорится о том, что решить вопрос многообразия языков очень трудно. На свете существует более восьмисот языков, и никто не в состоянии выучить их все.

     Человеческие расы теперь не так изолированны, как прежде. Сегодня, чтобы поддерживать тесные отношения со всеми странами, необходимо знать их языки.

     Существование универсального языка облегчило бы взаимоотношения всех наций; тогда человеку было бы достаточно знать всего два языка — родной и международный. Последний предоставил бы человеку возможность прямого общения со всеми людьми мира!

     Тогда отпала бы необходимость в третьем языке. Как удобно и приятно было бы общаться с представителями любой национальности или страны, не прибегая к помощи переводчика!

     С этой целью был создан язык эсперанто. Это замечательное изобретение и отличная работа, но она нуждается в совершенствовании. В том виде, каков он сейчас, эсперанто представляет для некоторых людей большие трудности.

     Следует собрать международный конгресс, состоящий из делегатов всех стран Востока и Запада. Этот конгресс должен принять общедоступный язык, что принесло бы неоценимую пользу всем странам.

     До тех пор, пока подобный язык не войдет в употребление, люди мира будут испытывать большие затруднения при общении. Различие языков является одной из серьезнейших причин неприязни и недоверия среди народов, отделенных друг от друга языковым барьером в большей степени, чем каким-либо другим препятствием.

     Если бы все говорили на одном языке, то служить человечеству стало бы намного легче!

     Поэтому необходимо оценить по достоинству язык эсперанто, ибо это — начало осуществления одного из важнейших принципов Бахауллы, но следует продолжить работу по его улучшению и совершенствованию.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.