Литература

Adabiyot

50 Пятый принцип - отказ от предрассудков

Париж, Авеню Камоэнса, 4

12 ноября

Яуже рассказал вам о некоторых принципах Учения Бахаул-

    лы — о Поиске Истины и о Единстве рода человеческого. Теперь мне хотелось бы объяснить вам четвертый принцип —Признание взаимосвязи между религией и наукой.

     Между истинной религией и наукой нет противоречий. Если религия противопоставляется науке, то она становится всего лишь предрассудком, ибо противоположность знания есть невежество.

     Как может человек поверить в реальность факта, невозможность существования которого доказана наукой? Если он поверит вопреки своему разуму, то это скорее будет невежественный предрассудок, чем вера. Истинные принципы всех религий находятся в согласии с учениями науки.

     Единство Бога логично, и мысль эта не противоречит результатам научных исследований.

     Все религии учат нас творить добро, быть великодушными, искренними, правдивыми, заслуживающими доверия и законопослушными. Все это разумно и логически является единственным путем, следуя по которому человечество может развиваться.

     Все религиозные законы согласуются со здравым смыслом. Они соответствуют уровню развития людей, для которых были созданы, а также тому времени, в которое предписывалось следовать этим законам.

     Религия содержит две основные части:

     1. Часть духовная.

     2. Часть практическая.

     Духовная никогда не меняется. Все Богоявления и все Пророки Божии учили одной истине и вводили одинаковые духовные законы. Они устанавливали один и тот же свод моральных правил. Истина неделима. Солнце посылает свои многочисленные лучи, чтобы озарить человеческий разум; свет его всегда одинаков.

     Практическая сторона религии касается внешних форм и обрядов, а также мер наказания за определенные проступки. Это и есть материальная сторона закона, регулирующего нравы и обычаи народов.

     Во времена Моисея десять преступлений карались смертью. Когда пришел Христос, это было изменено. Старая аксиома «око за око, зуб за зуб» уступила место другому принципу: «Возлюбите врага своего, творите добро тем, кто вас ненавидит». Тем самым прежний суровый закон был заменен законом любви, милосердия и терпения!

     В прежние времена воровство наказывалось отсечением правой руки. Сегодня этот закон неприменим. В наши дни человеку, проклявшему своего отца, позволяется жить, в то время как раньше он был бы приговорен к смерти. Поэтому очевидно, что духовный закон неизменен, тогда как его практические предписания должны изменяться в соответствии с требованиями времени. Духовная сторона религии наиболее важна и возвышенна. Она никогда не меняется, оставаясь одной и той же вчера, сегодня, завтра и во веки веков! Какой она была в самом начале, такова она и сегодня, такой и будет вечно!

     Таким образом, все вопросы, которые касаются морали и содержатся в духовном, неизменном законе каждой религии, логически верны. Если бы религия противоречила логическому мышлению, она не была бы больше религией, а стала бы всего-навсего традицией. Религия и наука — два крыла, на которых взмывает в высоту человеческий разум и развивается человеческая душа. На одном крыле лететь нельзя! Если человек попытается полететь, опираясь лишь на крыло религии, он быстро угодит в трясину суеверий; если же он полетит лишь на крыле науки, то также не продвинется, но упадет в беспросветное болото материализма. Все современные религии свелись к обрядности и предрассудкам, которые не согласуются ни с истинными принципами представляемого ими учения, ни с современными научными открытиями. Многие религиозные руководители полагают, что значение религии заключается главным образом в том, чтобы следовать определенным догмам и выполнять традиционные ритуалы и церемонии! Этому они учат тех, на исцеление чьих душ они претендуют,— упорно придерживаться внешних форм, путая их с глубинной истиной.

     Эти формы и ритуалы в различных церквях и религиозных объединениях отличаются друг от друга, а иногда даже вступают в противоречие, порождая разногласия, ненависть и разъединение. В результате этого многие образованные люди считают, что наука и религия представляют собой два противоречащих друг другу понятия, что религия не нуждается в силе разума и не должна учитывать достижения науки и что обе они в силу необходимости обязаны противостоять друг другу. Прискорбное последствие — наука развивается в стороне от религии, а религия стала не чем иным, как достаточно равнодушным исполнением предписаний, что были даны некоторыми религиозными деятелями, настаивающими на принятии догм, которым они отдают предпочтение даже тогда, когда эти догмы противоречат науке. Нелепость такого положения очевидна, поскольку наука — свет, следовательно, религия, воистину достойная этого названия, не должна противоречить научным знаниям.

     Выражения «свет и тьма», «религия и наука» привычны для нас. Но когда религия не идет рука об руку с наукой, она сама оказывается во мраке предрассудков и невежества.

     Многие недоразумения и распри возникают в мире из-за искусственно созданных человеком противоположностей и противоречий. Если бы религия была созвучна науке и если бы обе они развивались вместе, то в значительной мере были бы преодолены ожесточение и ненависть, приносящие человечеству столько бедствий.

     Подумайте, что отличает человека от других сотворенных существ, придавая ему неповторимость: не способность ли к рассуждению, разум? Разве человек не должен использовать эти способности при изучении религии? Я советую вам тщательно взвешивать на весах разума и науки все то, что вам представляют как религию. Если результат вас удовлетворит, примите это, ибо это есть истина! Если же, однако, религия не соответствует науке, откажитесь от нее, ибо это — невежество.

     Взгляните вокруг себя и осознайте, до какой степени предрассудки и внешние формы захлестнули современный мир!

     Есть люди, поклоняющиеся плодам своего же собственного воображения; они создают себе воображаемого бога и ему поклоняются, хотя творение их ограниченного разума не может быть Бесконечным Могущественным Творцом всего видимого и невидимого! Иные поклоняются солнцу, деревьям или камням. Когда-то жили люди, почитавшие море, облака и даже глину!

     Сегодня люди в своем поклонении дошли до такой степени привязанности к внешним формам и обрядам, что они спорят относительно деталей конкретного ритуала или обряда так истово, что это всем надоедает и вызывает беспокойство. Есть люди со слабым интеллектом, с недостаточно развитой способностью мышления, но нельзя же сомневаться в силе и могуществе религии из-за того лишь, что некоторые люди не способны ее понять.

     Маленький ребенок не в состоянии понять законов, царящих в природе, но это объясняется лишь незрелостью его интеллекта. Взрослея и получая воспитание, он начинает понимать вечные истины. Ребенок не осознает того, что земля вращается вокруг солнца, но когда разум его пробудится, этот факт станет казаться ему простым и ясным.

     Религия не может быть противоположностью науке, даже если разум некоторых слишком слаб или недостаточно развит для понимания истины.

     Бог сделал науку и религию в определенной степени критериями нашего понимания. Опасайтесь пренебречь этой чудесной силой. Взвешивайте все на этих весах.

     Для обладающих силой познания религия подобна открытой книге. Но как может человек, лишенный разума и силы мышления, понять Божественную Сущность?

     Согласуйте ваши верования с наукой. Противоречий не существует, поскольку истина — едина. Когда религия освободится от предрассудков, традиций и смутных догм, когда проявится ее согласованность с наукой, в мире возникнет великая объединяющая и очищающая сила. Она уничтожит все войны, разногласия, раздоры и конфликты, и человечество объединится силой Божественной Любви.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.