Литература

Adabiyot

47 Второй принцип - единство человечества

ВТОРОЙ ПРИНЦИП — ЕДИНСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

11 ноября

Вчера я говорил о первом принципе Учения Бахауллы, а имен-

    но о Поиске Истины, о том, насколько человеку необходимо освободиться от всех предрассудков и традиций, которые делают его глаза слепыми в отношении истины, содержащейся в других религиях. В своей любви и привязанности к одной из форм религии он не должен позволять себе ненавидеть все остальные. Необходимо, чтобы он искал истину во всех религиях, и если его усилия искренни, то они наверняка увенчаются успехом.

     Итак, первое открытие, которое мы делаем в нашем Поиске Истины, приводит нас ко второму принципу, провозглашающему «Единство рода человеческого». Все люди — слуги Одного Бога. Один Бог царствует надо всеми народами мира и радуется всем Своим детям. Все люди принадлежат к одной семье; венец человечества — на голове каждого.

     В глазах Творца все дети Его равны. Доброта Его распространяется на всех. Он не отдает предпочтения ни одному из народов, Он дал всем одинаковые права. Поскольку это так, то зачем устанавливать перегородки, отделяющие одну расу от другой? Зачем возводить барьеры предрассудков и традиций, приводящие к разъединению и ненависти между народами?

     Единственное различие между членами человеческой семьи заключается в степени их развития. Некоторые народы можно сравнить с несведующими детьми, которых нужно воспитывать, пока они не достигнут зрелости. Другие подобны больным и нуждаются в ласковом и тщательном уходе. Нет ни злых, ни плохих! Мы не должны испытывать отвращение к этим бедным детям. Мы должны относиться к ним с величайшей добротой, бережно ухаживать за больными и обучать несведущих.

     Задумайтесь: единство — необходимое условие существования. Любовь — глубинная причина самой жизни, а разделение ведет к смерти. Например, в материальном мире творения все сущее обязано своей жизнью единству. Элементы, из которых состоит дерево, минерал или камень, держатся вместе благодаря закону притяжения. Если бы этот закон хотя бы на одно мгновение перестал действовать, элементы оказались бы несвязанными, распались бы, и предмет как таковой перестал бы существовать. При создании этого прекрасного цветка некоторые определенные элементы были собраны воедино благодаря закону притяжения; но если сила притяжения вдруг перестанет действовать, цветок распадется и перестанет существовать в этом качестве.

     Это же справедливо и в отношении великого тела человечества. Чудесный Закон Притяжения, Гармонии и Единства крепко соединяет элементы этого прекрасного Создания.

     Что относится к целому, то относится и к его частям; идет ли речь о цветке или о человеческом теле — когда закон притяжения перестает действовать, умирает и тот, и другой. Поэтому ясно, что притяжение, гармония, согласие и Любовь — условия жизни, тогда как отталкивание, разлад, ненависть и разделение ведут к смерти.

     Итак, все, что несет разъединение в мир естества, становится причиной смерти. Этот же закон действует и в мире Духа.

     Поэтому каждый слуга Единого Бога должен следовать закону любви, всячески избегая ненависти, разногласий и ссор. Наблюдая за природой, мы замечаем, что самые кроткие животные объединяются в стаи и стада, в то время как хищные, дикие звери, такие, как львы, тигры и волки, живут в глухих зарослях вдали от цивилизации. Два волка или два льва могут жить в мире друг с другом; но тысяча овец может находиться в одном загоне и огромное число оленей объединяется в одно стадо. На одном месте могут гнездиться только два орла, в то время как тысяча голубей может жить вместе.

     Человека, во всяком случае, можно отнести к кротким животным; однако когда он приходит в ярость, то становится более жестоким и коварным, чем самые дикие представители животного мира!

     Итак, Бахаулла провозгласил «Единство человеческого рода». Все народы и нации принадлежат к одной семье, все они дети одного Отца и должны относиться друг к другу как братья и сестры! Я надеюсь, что своими поступками вы будете стремиться распространять это учение и проводить его в жизнь.

     Бахаулла учил нас любить даже врагов наших и относиться к ним по-дружески. Если все люди будут придерживаться этого принципа, величайшее согласие и понимание воцарятся в человеческих сердцах.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.