Литература

Adabiyot

46 Первый принцип - поиск истины

ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП — ПОИСК ИСТИНЫ

Париж, Авеню Камоэнса, 4

10 ноября

Первым  принципом  Учения  Бахауллы  является Поиск

    Истины.

        Тот, кто хочет добиться успеха в поисках истины, должен прежде всего закрыть глаза на все расхожие пережитки прошлого.

     Иудеи, буддисты, последователи Зороастра — никто не свободен от предрассудков, включая христиан! С течением времени каждая религия оказывается связанной традициями и догмами.

     Люди разных вероисповеданий претендуют на то, что именно их религия истинна, все же остальные — ошибочны. Они считают правыми только себя, а всех остальных — заблуждающимися. Иудеи уверены в том, что только они владеют истиной, и посему осуждают все другие религии. Христиане утверждают, что их религия — единственно правильная, а все остальные — ложные. Точно так же обстоит дело с буддистами и мусульманами. Все эти религии замыкаются на себе. Если все порицают друг друга, где же нам тогда искать истину? Поскольку они противоречат друг другу, то не могут все быть правы. Если кто-то считает, что только его религия является истинной, то он делает себя слепым по отношению к истине, которая заключена в других религиях. Если иудей, например, придает большое значение внешним религиозным обычаям Израиля, это мешает ему признать, что истина может быть в любой другой религии; для него она вся целиком заключается в его собственной!

     Поэтому нам следует отрешиться от внешних религиозных форм и обычаев. Нужно представить себе, что эти формы и обычаи, какими бы красивыми они ни были, суть не более чем одежды, в которые облачено горячее сердце и живые члены Божественной истины. Мы должны отказаться от традиционных предрассудков, если хотим обнаружить истину в сердцевине всех религий. Как может зороастриец, верящий, что Солнце — это Бог, согласиться с другими религиями? Как могут идолопоклонники познать единство Бога, если они верят в различных божков?

     Ясно поэтому, что для достижения какого-либо прогресса в поисках истины мы должны отказаться от предрассудков. Если все ищущие будут следовать этому принципу, то они обретут ясное видение истины.

     Если пять человек соберутся вместе в поисках истины, они должны начать с того, чтобы каждый из них забыл о своих конкретных обстоятельствах и отказался от своего предвзятого мнения. Чтобы найти истину, мы должны оставить свои предубеждения, свои мелочные банальные представления; нам необходимы открытость и восприимчивость ума. Если наша чаша наполнена собственным «я», то в ней не найдется места для воды жизни. То, что мы воображаем себя правыми, а всех остальных — заблуждающимися, составляет величайшее препятствие на пути к единству; а единство необходимо, если мы хотим добиться истины, ибо истина едина.

     Следовательно, если мы искренне желаем отыскать истину, нам надобно отречься от собственных предубеждений и предрассудков. Пока в сознании своем мы не будем отличать догмы, предрассудки и предубеждения от истины, мы не добьемся успеха. Когда мы всерьез настроены найти что-нибудь, мы ищем это повсюду. В поисках истины мы должны постоянно придерживаться этого принципа.

     Наука должна быть признана. Нет истины, противоречащей другой истине. Свет хорош, в какой бы лампе он ни горел! Роза прекрасна, в каком бы саду она ни росла! Звезда сверкает везде одинаково, будь она на Востоке или на Западе. Освободитесь от предрассудков, тогда вы полюбите Солнце Истины, в какой бы точке горизонта Оно ни всходило! И вы поймете, что если Божественный свет истины явился в образе Иисуса Христа, то он горел и в Моисее, и в Будде. Чистосердечно ищущие познают эту истину. Именно это и подразумевается под «Поиском Истины».

     Это означает также, что мы должны быть готовы освободиться от всего, что мы узнали раньше, от всего, что могло бы помешать нам на пути к истине. Если возникает необходимость, мы должны, не колеблясь, начать свое образование с самого начала. Мы не должны допускать, чтобы любовь к какой-либо одной религии или к какой-либо выдающейся личности настолько нас ослепила, что мы оказались бы в плену предрассудков! Мы лишь тогда сможем достигнуть цели, когда освободимся от всех этих уз и приступим к поиску с независимым рассудком.

     «Ищите истину, и она сделает вас свободными». Тогда нам откроется истина во всех религиях, ибо она есть в каждой из них, и эта истина едина!

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.