Литература

Adabiyot

45 В парижском Теософском обществе

Со дня моего приезда в Париж я не раз слышал о Теософс-

    ком обществе и знаю, что оно состоит из высокоученых и досточтимых людей. Вы люди острого ума, обладающие высокими духовными идеалами, и мне доставляет большое удовольствие находиться среди вас.

     Давайте поблагодарим Бога за то, что Он собрал нас сегодня вечером. Для меня это большая радость, ибо я вижу, что вы ищете истину. Вы не связаны узами предубеждений и страстно желаете добиться истины. Истину можно сравнить с солнцем! Солнце — светящееся тело, которое рассеивает тьму; так и истина рассеивает тени нашего воображения. Как солнце наполняет жизнью человеческое тело, так и истина оживляет наши души. Истина — солнце, поднимающееся из разных точек небосклона.

     В зависимости от времени года солнце поднимается в разных точках горизонта: летом — ближе к северу, зимой — южнее; но независимо от места восхода, оно остается одним и тем же

     То же можно сказать и об истине. Существует одна-единственная истина, какой бы различной она ни казалась в своем проявлении. Есть люди, имеющие глаза и умеющие видеть. Они почитают солнце независимо от того, в каком месте горизонта оно восходит; когда солнце покидает зимний небосвод, появляясь на летнем, они знают, как вновь его найти. Другие почитают лишь место, где солнце всходит, и когда оно во всем своем великолепии поднимается в другой точке горизонта, они продолжают ждать солнце в том месте, где оно появлялось раньше. Увы, такие люди лишаются его благословений. Кто по-настоящему почитает само солнце, найдет его всегда, в каком бы месте оно ни появилось, и немедленно обратит свое лицо навстречу его лучам.

     Мы должны почитать само солнце, а не только место его появления. Так и люди, обладающие просвещенным сердцем, почитают истину, откуда бы она ни явилась. Им не важно, кто ее изрек, они постоянно в поиске и всегда следуют ей, распознавая ее везде, где бы она ни была. Это и есть та самая истина, которая помогает человечеству продвигаться вперед и дает жизнь всем созданиям, ибо она — Древо Жизни!

     В Своем Учении Бахаулла дает объяснение истины, и мне хочется коротко остановиться на этом, поскольку я вижу, что вы способны к пониманию.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.