Литература

Adabiyot

40 О бессердечном равнодушии людей к страданиям других народов

24 ноября

Только что мне сообщили, что во Франции произошло ужас-

        ное событие. Поезд упал в реку, и при этом погибли, по крайней мере, двадцать человек. Сегодня этот несчастный случай будет предметом обсуждения во французском парламенте, и директор государственных железных дорог приглашен для доклада. Ему зададут вопросы о состоянии дорог и о причине несчастного случая, причем наверняка обсуждение будет иметь весьма эмоциональный характер. Я удивляюсь тому, какое внимание и волнение вызвала в этой стране смерть двадцати человек, в то время как тот факт, что тысячи итальянцев, турок и арабов убивают друг друга в Триполи, оставляет всех холодными и равнодушными! Ужас этой бойни нисколько не беспокоит правительство, а ведь эти несчастные — тоже люди.

     Почему судьба этих двадцати человек привлекла столь пристальное внимание и вызвала такое глубокое соболезнование, в то время как пять тысяч жертв оставили общество равнодушным? Все они люди, все принадлежат к единой человеческой семье, они лишь живут в других странах и принадлежат к другим национальностям. Народам, стоящим в стороне от этих событий, безразлично, что людей кромсают на куски, их не волнует массовое убийство! Как это несправедливо и жестоко, как противоречит добрым и искренним чувствам! Ведь люди, живущие в других странах, тоже имеют жен и детей, матерей, дочерей и внуков! Едва ли остался там сегодня дом, откуда не раздавался бы горький плач. И вряд ли найдешь очаг, который бы пощадила безжалостная рука войны.

     Увы! мы повсюду убеждаемся, как жесток, предвзят и несправедлив человек, как далек он от истинной веры в Бога и от выполнения Его заветов.

     Если бы эти народы любили друг друга и помогали во всем друг другу, а не спешили убивать себе подобных саблями и пушками, как бы это было благородно! Не лучше ли жить в мире и согласии, подобно стае голубей, вместо того чтобы разрывать друг друга на части, уподобляясь волкам?

     Почему человек столь бессердечен? Причина в том, что он еще не знает Бога. Если бы он познал Бога, он не стал бы действовать вразрез с Его заповедями. Если бы человек мог мыслить духовно, такой образ жизни был бы для него невозможен. Если бы только поверил он заветам и учениям пророков Бога, осознал их и действовал согласно их учению, лицо земли больше никогда не омрачалось бы войнами.

     Если бы человек обладал хотя бы зачатками справедливости, такое положение дел стало бы невозможным.

     Поэтому я говорю вам: молитесь и обращайте взор свой к Богу, чтобы Он в Своем бесконечном сочувствии и милосердии помогал заблудшим и опекал сбившихся с пути. Молитесь, чтобы Он даровал им духовное понимание, научил терпению и милосердию, пробудил сознание и наградил духовными дарами. Тогда мир и любовь рука об руку обойдут все страны, и эти обездоленные люди обретут покой.

     Давайте все вместе, день и ночь, стремиться к улучшению условий жизни на земле. Мое сердце объято печалью и сжимается от боли, когда я вижу столь ужасные события. Пусть крик его отзовется во всех сердцах!

     Тогда прозреют слепые, воскреснут мертвые и установится Справедливость, которая и будет вечно царить на земле.

     Я прошу вас молиться всем сердцем и душой за то, чтобы все это осуществилось.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.