Литература

Adabiyot

37 Нет истинного счастья и подлинного развития без духовности

21 ноября

Дикость и грубость естественны для животного, люди же рож-

        дены для любви и приязни. Бог посылал на землю Своих Пророков с единственной целью — сеять в человеческих сердцах любовь и доброжелательность. Ради этой великой цели Они готовы были принять страдания и смерть. Все священные книги были написаны для того, чтобы вести людей по пути любви и согласия, но, несмотря на это, мы видим печальную картину войн и кровопролития.

     Перелистывая страницы древней и новейшей истории, мы видим, что черная земля стала красной от человеческой крови. Люди убивают друг друга, словно дикие волки, забыв законы любви и терпимости.

     Эпоха просвещения принесла нам чудесную цивилизацию и материальный прогресс. Вырос интеллект человека, обострилась его способность к восприятию, но, увы, несмотря на это, каждый день еще проливается чья-то кровь. Вспомните о нынешней итало-турецкой войне и задумайтесь хоть на минуту о судьбе этих несчастных народов! Сколько людей погибло в это жестокое время, сколько домов было уничтожено, сколько жен стало вдовами, а детей сиротами! И ради чего было принято столько мук и душевных страданий? Ради маленького кусочка земли!

     Все это доказывает, что материальный прогресс сам по себе не может возвысить человека. Напротив, чем более человек озабочен своим материальным благополучием, тем слабее становятся его духовные порывы.

     Раньше развитие в материальной области не шло такими быстрыми темпами, но и не проливалось столько крови. В древности не было ни пушек, ни огнестрельного оружия, ни гранат, ни взрывчатки, ни торпедных катеров, ни крейсеров, ни подводных лодок. Теперь в результате развития материальной цивилизации у людей есть весь этот арсенал, и война становится все более разрушительной и смертоносной! Европа стала огромным арсеналом, наполненным взрывчаткой, и, если Бог не предотвратит возгорания, весь мир взорвется.

     Мне бы хотелось разъяснить вам, что материальный прогресс и духовное развитие — две совершенно разные вещи и что только в том случае, когда материальный и духовный прогресс пойдут рука об руку, наступят истинное процветание и Величайший Мир. Если бы все люди следовали Священным Заветам и Учениям пророков, если бы все сердца были озарены Божественным Светом, то люди стали бы истинно религиозными и в скором времени мы бы увидели, что установился на земле мир и что она стала подлинным Царствием Божиим. Мы можем сравнить Божественные законы с душой, а материальный прогресс — с телом. Если душа покидает тело, оно умирает. Я горячо молюсь о том, чтобы люди во всем мире стали более духовными и совершенными, чтобы их моральные качества возвысились и на земле установились мир и согласие.

     Война, насилие и связанная с ними жестокость противны Богу, они несут наказание сами в себе, ибо Бог Любви есть и Бог Справедливости, и каждый неизбежно пожнет то, что посеял. Давайте попытаемся понять заветы Всевышнего и жить в соответствии с Его заповедями. Истинное счастье зависит от духовного благополучия и от того, насколько наше сердце открыто навстречу Божественной Благодати.

     Если сердце отворачивается от посылаемых Богом благоволений, как может оно надеяться на счастье? Если оно не вверяет своей надежды Божественному Милосердию, как оно может найти покой? Доверьтесь же Богу, ибо Щедрость Его вечна, а Благословения прекрасны! Верьте Всемогущему, ибо Он никогда не ошибается, а милость Его бесконечна! Его Солнце постоянно дарит свет, а облака Его Милости полны Водой Сострадания, орошающей сердца всех, кто верит Ему. Его свежий ветер несет исцеление очерствевшим душам людей! Не мудрее ли обратить свой взор к любящему Отцу, посылающему нам Свои благословения, чем стать рабом материального?

     Бог в Своей бесконечной доброте возвысил нас до высшего отличия и сделал нас хозяевами всего материального мира! Можем ли мы стать рабами этого мира? Нет, давайте лучше оправдаем свое предназначение и попытаемся вести жизнь духовных сынов Божиих. Прекрасное Солнце Истины вновь поднялось на Востоке. С далекого горизонта Персии Его яркие лучи расходятся во все уголки мира, рассеивая плотные облака предрассудков. Свет единства человечества начинает освещать мир, и скоро наступит время, когда стяг Божественной гармонии и сплоченности народов станет развеваться в небесах. Да, дыхание Святого Духа наполнит жизнью весь мир!

     О народы и страны! Поднимитесь, трудитесь и будьте счастливы! Соберитесь все под шатром единства рода человеческого!

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.