Литература

Adabiyot

36 О клевете

Понедельник, 20 ноября

От начала времен и до наших дней каждый Явитель Бога

        встречал сопротивление со стороны воплощенных «сил зла».

     Эта темная сила постоянно стремилась погасить свет добра. Тирания всегда старалась восторжествовать над справедливостью, невежество упорствовало в стремлении затоптать просвещение. Все это издревле было свойственно материальному миру.

     Во времена Моисея фараон пытался препятствовать распространению Его Света.

     Когда пришел Христос, Анна и Каиафа натравливали на Него иудейский народ, а ученые Израиля объединились с целью воспротивиться Его Власти. Какую только клевету не обрушивали они на Него. Книжники и фарисеи сговорились убедить народ в том, что Он лжец, изменник, богохульник. Они распространяли ложь и злословие по всему восточному миру, и они добились того, что Христос был приговорен к позорной смерти.

     То же произошло и с Мухаммадом. Его ученые современники решили погасить свет Его влияния. Они пытались силой меча воспрепятствовать распространению Его Учения.

     Несмотря на все их усилия, Солнце Истины воссияло над горизонтом. В каждом сражении сторонники света побеждали силы мрака, и сияние Божественного Учения озарило землю. Каждый, кто принял это Учение и трудился во имя Дела Божиего, становился сверкающей звездой на небосклоне человечества.

     Сегодня, в наши дни, история повторяется.

     Желающие уверить людей в том, что религия принадлежит лично им, наращивают усилия в борьбе против Солнца Истины; противопоставляя себя Заветам Божиим, они измышляют клевету, потому что не имеют ни доказательств, ни аргументов. Нападая, они скрывают свое лицо, поскольку не решаются смело выступать при свете дня.

     Наш путь другой. Мы не нападаем и не клевещем. Мы не хотим спорить с ними. Мы выдвигаем доказательства и аргументы и приглашаем их опровергнуть наши доводы. Но им нечем возразить; поэтому они пишут все, что могут придумать против Посланника Божиего — Бахауллы.

     Не стоит волноваться из-за позорных измышлений! Повинуйтесь словам Бахауллы и не отвечайте им. Радуйтесь лучше тому, что даже сама эта ложь ведет к распространению истины. Клевета вызывает вопросы, и те, кто их задает, получают знания о Вере.

     Если кто-нибудь скажет: «В соседней комнате есть лампа, но она не светит»,— всегда найдутся люди, которые удовлетворятся этим сообщением. Но тот, кто мудрее, пойдет в комнату, чтобы самому убедиться в этом, и если он найдет лампу ярко горящей, то узнает истину!

     Предположим, что кто-то объявит: «Там есть сад, деревья которого не приносят плодов, их ветви обломаны, а листья увяли и пожелтели. В этом саду цветы не цветут, розы в нем сохнут — не ходите в этот сад!» Вдумчивый человек, услышав подобное описание сада, не успокоится, пока сам не увидит, правда ли это. Однажды, придя в этот сад и осмотрев его, он найдет его в прекрасном состоянии. Ветви деревьев крепки и сильны, ломятся под тяжестью обильных и спелых плодов, утопающих в буйной, чарующей глаз зелени листьев. Цветы поражают великолепием и разнообразием красок, а кусты роз покрыты благоухающими, очаровательными цветами; все зеленеет и благоденствует. Потрясенный великолепием сада, этот любознательный человек восславит Бога за то, что в результате этой недостойной клеветы он посетил место такой чудесной красоты!

     Таков результат злословия: оно приводит людей к открытию истины.

     Мы знаем, что всякая ложь, распространенная о Христе и Его апостолах, а также все сочинения, обращенные против Него, лишь подвигали людей на то, чтобы они начинали вникать в Его учение. Увидев красоту этого небесного сада и вдохнув его аромат, они оставались в нем, чтобы бродить среди его цветов и деревьев.

     Вот почему я говорю вам: всеми силами распространяйте Божественную Истину, чтобы озарился разум человеческий. Это лучший ответ на клевету. Мне не хочется ни рассказывать об этих людях, ни говорить о них плохо. Я хочу лишь уверить вас, что клевета не имеет значения!

     Облака могут закрыть солнце, но какими бы плотными они ни были, его лучи проникают сквозь них! Ничто не может воспрепятствовать солнечным лучам, когда они несут Божественному Саду тепло и оживляют его.

     Ничто не может воспрепятствовать дождю литься с Небес.

     Ничто не может помешать исполнению Слова Божиего!

     Поэтому, если вы видите книги и сочинения, противостоящие Откровению, не расстраивайтесь, будьте уверены, что наше дело от этого только окрепнет.

     Никто не бросает камней в бесплодное дерево. Никто не пытается потушить лампу, если она не горит!

     Давайте заглянем в прошлое: подействовала ли клевета фараона? Он утверждал, что Моисей — преступник, что он убил человека и заслуживает казни. Он также заявил, что Моисей и Аарон сеют разногласия и пытаются уничтожить религию египтян, поэтому их необходимо предать смерти. Но красноречие фараона было тщетно. Свет Моисея сиял все ярче и ярче. Великолепие Закона Божиего озарило мир!

     Фарисеи говорили о Христе, что Он нарушил закон субботы, бросил вызов заветам Моисея, грозился разрушить Храм и священный город Иерусалим, что Он заслуживает распятия на кресте. Но нам известно, что эти клеветнические нападки не смогли воспрепятствовать распространению Евангелия!

     Солнце Христа ярко светит на небе, и дыхание Святого Духа веет над всей землей.

     Я уверяю вас в том, что никакая клевета не в состоянии противостоять Божественному Свету; она лишь приведет к более широкому признанию Его. Если чье-либо учение незначительно, найдутся ли желающие бороться с ним?

     Но чем значительнее дело, тем многочисленнее враги, стремящиеся его развенчать! Чем ярче свет, тем темнее сумерки! Наша цель — жить и действовать согласно учению Бахауллы, сочетая в себе смирение, стойкость и упорство.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.