Литература

Adabiyot

34 О теле, душе и духе

Париж, Авеню Камоэнса, 4

Пятница, утро, 17 ноября

Когда говорят о человеке, следует рассматривать три кате-

    гории: тело, душу и дух. Тело — это физическая или животная характеристика человека. С телесной точки зрения, человек относится к миру животных.

     Тело человека и животного состоит из элементов, соединенных в единое целое по закону притяжения.

     Так же как и животное, человек обладает органами чувств. Он ощущает жару, холод, голод и так далее. Но в отличие от животного человек обладает разумной душой — человеческим рассудком.

     Рассудок человека — посредник между его телом и духом.

     Когда человек позволяет духу через посредство души озарять его разум, он постигает Мироздание. Поскольку человек есть вершина всего, что появилось на предыдущих этапах эволюции, наиболее совершенное из всех сотворенных существ, он включает в себя весь мир. Озаренный духом через посредство своей души, сияющий разум человека делает его венцом Творения.

     Если же человек не раскроет своего сердца и своих чувств для благословений духа, если душе его ближе материальная, животная часть его природы, тогда он лишается своего высокого ранга и опускается ниже обитателей царства животных. В этом случае состояние человека плачевно! Ибо если духовные качества человеческой души не используются, они ослабевают, атрофируются, постепенно утрачиваются; в то же время развиваемые материальные качества души становятся все мощнее; несчастный, не контролируемый духовными силами человек, становится грубее, несправедливее, подлее, ожесточеннее и злее, чем самые низкие из животных. Если все стремления и желания человека будут исходить из низшей природы его души, он будет все больше ожесточаться, пока всем своим существом не опустится ниже животного, обреченного на гибель. Такие люди стремятся сделать что-нибудь дурное: навредить, разрушить; они полностью лишены духа Божественного Сострадания, поскольку Божественная природа их души была подавлена ее материальной стороной. Если, напротив, духовная сторона души будет развиваться и восторжествует над материальной, душа приблизится к Божественному Миру. Ее человеческая натура будет так облагорожена, что в ней расцветут Небесные добродетели. Она будет излучать Милосердие Божие и способствовать духовному развитию человечества, подобно маяку, освещающему путь всем людям.

     Вы понимаете, как душа связывает наше тело и дух. Подобным образом вот это деревце1 — связующее звено между семенем и плодами. Когда появляется и созревает плод, мы знаем, что дерево совершенно. Если дерево не принесло никакого плода, тогда его развитие было бесполезно и бесцельно!

     Если душа полна духовной жизни, она приносит добрые плоды и становится подобной Божественному дереву. Я хочу, чтобы вы попытались понять этот пример. Я надеюсь, что невыразимая благодать Бога придаст вам сил и Божественная сторона вашей души, связывающая ее с духом, всегда будет преобладать над материальной, целиком управляя вашими чувствами и постепенно приближаясь к совершенству Небесного Царствия. Пусть лица ваши, постоянно обращенные к Божественному Свету, прояснятся, а ваши мысли, слова и поступки озарятся Духовным Светом, который наполнит ваши души, чтобы своей жизнью вы являли совершенство в собраниях людей.

     Некоторые люди заняты лишь делами этого мира. Их внимание до такой степени поглощено внешними обычаями и традициями, что они безразличны ко всем другим областям существования и к духовному значению всего сущего. Они думают лишь о материальном благополучии и мечтают стать знаменитыми. Чувственные удовольствия и комфортная среда ограничивают их жизненные горизонты; их наивысшие устремления направлены на достижение успеха в мирских делах! Они не сдерживают свои низменные склонности; они только едят, пьют и спят! Подобно животным, они думают лишь об удовлетворении своих физических потребностей. Удовлетворение своих потребностей естественно. Жизнь — груз, который мы обязаны нести весь свой срок на земле, но, тем не менее, мы не должны позволять обыденным заботам возобладать над человеческими помыслами и стремлениями. Желания сердца должны исходить из более величественной цели, а мышление должно осуществляться на более высоком уровне. Люди должны беречь образ Божественного совершенства в своих душах, оставляя в них место для неисчерпаемой благодати Небесного Духа.

     Пусть ваши устремления будут направлены к установлению Небесной цивилизации на земле! Я прошу для вас высочайшего благословения, пусть Божественный Дух наполнит вас такой энергией, что вы станете источником жизни для всего мира.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.