Литература

Adabiyot

31 Выступление в обществе "Альянс Спиритюалист"

Саль-де л’Атене,

Сен-Жермен, Париж

9 ноября

Мне бы хотелось выразить вам свою благодарность за ваше гостеприимство и поделиться своей радостью по поводу вашего духовного настроения. Я очень рад быть на этой встрече, участники которой собрались, чтобы услышать о Божественном Послании. Если бы вы могли видеть взором истины, то огромные волны духовности, вздымающиеся в этом месте, стали бы зримыми для вас. Сила Святого Духа властвует здесь над всеми. Славу Богу, сердца ваши полны Божественного огня! Души ваши подобны волнам духовного моря. Несмотря на то, что каждая волна отличается от других, все они составляют единый океан; все души объединены в Боге.

     Сердца всех должны излучать единство, чтобы свет от этого Божественного Источника был ярким, сверкающим и непрерывным. Не нужно рассматривать каждую волну в отдельности, но лишь весь океан как единое целое. Мы должны подняться от частного к общему. Дух подобен безграничному океану, волны которого — человеческие души.

     В Священном Писании говорится, что на земле появится новый Иерусалим. Ясно, что этот небесный город не будет возведен человеческими руками из кирпича и цемента, но будет вечным градом на Небесах.

     Этот пророческий символ означает возобновление Божественного Учения, озаряющего души человеческие. Хотя много лет люди не руководствуются в делах своих Священными Предписаниями, священный город, Новый Иерусалим, сегодня снова возник на восточном небосклоне. С персидского горизонта поднялся его лучезарный свет, озаряющий весь мир. Мы — свидетели исполнения Божественного Предсказания. Иерусалим исчез. Небесный град был разрушен, но теперь он возведен заново; его сровняли с землей, но сегодня Его стены и башни величаво возносятся ввысь в своей неповторимой красоте.

     В Западном мире торжествует материальное благополучие, тогда как в Восточном мире взошло духовное солнце.

     Я счастлив видеть в Париже такое собрание, где духовное и материальное развитие гармонично связаны друг с другом.

     Человек — настоящий человек — есть душа, а не тело. Хотя человек по своему анатомическому строению относится к царству животных, душа возвышает его над всеми существующими созданиями. Посмотрите, как солнце освещает мир материи,—подобным же образом Божественный Свет озаряет мир нашей души. Именно душа придает человеку небесную сущность!

     Благодаря силе Святого Духа, действующей через душу, человек познает сущность вещей. Все великие произведения искусства и научные открытия свидетельствуют о могуществе Духа.

     Тот же Святой Дух наделяет нас Вечной Жизнью.

     Только те, кто «крещен» Божественным Духом, смогут сплотить всех людей узами единства. Лишь благодаря могуществу Духа Восточный мир духовной мысли сможет объединиться с Западным миром действия, чтобы весь мир материи стал миром Божественным!

     Отсюда следует, что каждый, кто трудится во имя осуществления Высочайшего Замысла, сражается в рядах воинства Духа.

     Свет небесного мира борется с миром теней и иллюзий. Лучи Солнца Истины рассеивают мрак предрассудков и недоразумений нашей жизни.

     Вы — люди Духа! Вам, жаждущим истины, Откровение Бахауллы принесет большую радость! Учение это — от Духа; в нем нет ни единого завета, который не исходил бы от Божественного Духа.

     Дух не может быть воспринят нашими органами чувств, если только не отразится в видимых признаках и действиях! Человеческое тело видимо, душа невидима. Но именно душа направляет его способности, определяющие его человеческую суть.

     Душа обладает двумя способностями. 1) Как получает душа информацию о внешнем мире посредством глаз, ушей и мозга, так и передает она свои желания и намерения через мозг нашим рукам и языку и таким образом выражает себя. Дух, присущий душе, составляет истинную суть нашей жизни. 2) Другая особенность души проявляется в мире видений, в котором душа, наделенная духом, обитает и действует, не прибегая к помощи органов чувств. Там, в царстве видений, душа зрит без помощи глаз, слышит без помощи ушей и перемещается независимо от физических движений. Поэтому ясно, что дух в человеческой душе может действовать посредством физического тела и обыкновенных органов чувств, хотя и без их помощи он способен существовать и проявлять себя в духовном мире. Это, несомненно, доказывает превосходство души человека над его телом и превосходство духа над материей.

     Приведу пример. Взгляните на эту лампу: разве свет, в ней горящий, не превосходит саму лампу? Как бы ни была красива форма лампы, все же если она не горит, она не выполняет своего предназначения, она безжизненна, мертва. Лампе необходим свет, но свету не нужна лампа.

     Дух не нуждается в теле, но телу необходим дух, иначе оно не сможет жить. Душа способна жить без тела, но тело без души умирает.

     Если человек потеряет зрение, слух, руки или ноги, но при этом душа будет по-прежнему обитать в его теле, — он жив и способен проявлять Божественные добродетели. С другой стороны, даже совершеннейшее тело не может существовать без духа.

     Величайшая сила Святого Духа заключена в Божественных Явлениях Истины. Лишь благодаря силе Духа люди узнали о Божественных Заветах. С ее помощью чада человеческие достигли вечной жизни. Благодаря силе Духа Божественная Слава озарила и Восток, и Запад, и с помощью силы того же Духа будут явлены божественные добродетели человечества.

     Нам следует направлять все силы на то, чтобы отрешиться от мира сего; мы должны стремиться стать более духовными и озарёнными, следовать заветам Божественного Учения, служить делу объединения и истинного равенства, проявлять милосердие и быть зерцалом любви Всевышнего для всех людей, дабы Свет Духа проявлялся во всех делах наших, дабы всё человечество объединилось, бушующее море его успокоилось, и все разрушительные волны исчезли с поверхности океана жизни, который отныне будет умиротворённым и безмятежным. Тогда человечество увидит Новый Иерусалим и, ощущая Божественную Благодать во всей ее полноте, войдет в Его врата.

     Я благодарю Бога за то, что сейчас нахожусь вместе с вами, и благодарен вам за ваше духовное участие.

     Я молюсь о том, чтобы у вас возрастал Божественный пыл и чтобы крепла сила вашего единения в Духе, чтобы исполнились пророчества, чтобы в этом великом столетии Света Божиего свершились все радостные благовести, указанные в Священных Книгах. Это и есть славная эпоха, о которой говорил Господь Иисус Христос, завещая нам обращаться к Богу с молитвой: «...да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя как на небе, так и на земле». Я надеюсь, что и вы страстно желаете и с нетерпением ждете Его наступления,

     Мы объединены одной целью и надеждой — чтобы все стали как бы одним существом и во всех сердцах зажглась любовь к нашему Небесному Отцу, Богу!

     Пусть все дела наши будут одухотворены и все наши интересы и устремления направлены на создание Царствия Славы!

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.