Литература

Adabiyot

29 Хорошие помыслы должны становиться делами

8 ноября

Во всем мире люди восхваляют красивые речи и восхищаются благородными учениями. Все говорят, что любят добро и ненавидят зло. Честность достойна восхищения, а ложь презренна; вера — добродетель, предательство — позор для человечества. Благословенно то, что радует человеческие сердца; то, что причиняет страдания, — недостойно. Быть добрым и милосердным — праведно, испытывать ненависть — грех. Справедливость — благородное качество, несправедливость — порок. Долг любого человека — сострадать ближнему своему, не причинять никому боли и всеми силами освобождаться от ревности и злобы. Не невежество, но мудрость, не тьма, но свет славят человека! Прекрасно обратить лицо свое к Богу, не замечать Его — неразумно. Наш долг — возвышать людей, а не вводить их в заблуждение и не способствовать их падению. Имеется много примеров такого рода.

     Но все эти разговоры — всего лишь красивые слова, не более, и мы видим, что лишь немногие из них воплощаются в дела. Наоборот, мы замечаем, что люди подвержены страстям и исполнены эгоизма; каждый заботится лишь о собственной выгоде, даже если цена этому — гибель ближнего. Все озабочены тем, как разбогатеть, и мало или совсем не заботятся о благополучии других. Они заняты лишь собственным покоем и комфортом, в то время как судьба ближних их совершенно не касается.

     К сожалению, это путь, по которому идет большинство людей.

     Но бахаи не должны быть такими. Они должны возвыситься над этим состоянием. Дела должны для них стоять на первом месте. Милосердие их должно проявляться не только на словах, но прежде всего в поступках. Они должны во всех случаях подтверждать делами то, что провозглашают на словах. Стремление к действию должно доказывать их верность Богу, а поступки должны являть Божественный свет.

     Докажите всему миру своими поступками, что вы — настоящие бахаи, ибо только дела воспринимаются миром и ведут к истинному прогрессу человечества.

     Если мы — настоящие бахаи, нам не нужны слова. Дела наши послужат миру: это и распространение цивилизации, и содействие развитию науки и искусства. Без действий в материальном мире ничего не совершится, а слова сами по себе не приведут людей к Царствию Божиему. Не за счет красноречия избранники Божии обрели святость, но лишь благодаря жизни, полной терпения и безграничного служения, несли Они миру Свет.

     Стремитесь к тому, чтобы дела ваши каждый день были подобны прекрасным молитвам. Обратитесь к Богу и старайтесь делать только то, что праведно и благородно. Помогайте бедным, поднимайте павших, утешайте скорбящих, ухаживайте за больными, ободряйте робких, освобождайте угнетенных, возбуждайте надежду у отчаявшихся и давайте приют беднякам!

     Вот задачи истинного бахаи, вот то, что ждут от него. Если мы будем стремиться выполнять эти заповеди, мы станем истинными бахаи; если же мы будем пренебрегать ими, то мы не приверженцы Света и у нас нет права носить это имя.

     Бог, читающий книгу наших сердец, ведает, в какой мере мы претворяем в жизнь наши слова.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.