Литература

Adabiyot

28 Бахаулла

7 ноября

Сегодня я расскажу вам о Бахаулле. Три года спустя после того, как Баб объявил о Своей миссии, Бахаулла, обвиненный фанатичными муллами в приверженности к новому учению, был арестован и заключен в тюрьму. Однако благодаря вмешательству некоторых министров и других влиятельных лиц Его освободили уже на следующий день. Через некоторое время Он был вновь арестован, и муллы приговорили Его к смерти! Наместник провинции, боясь волнений, не решался привести приговор в исполнение. Наступил день, когда служители церкви собрались в мечети, перед которой находилось место казни. Все жители города столпились вокруг мечети. Плотники с пилами и молотками, мясники со своими ножами, каменщики и строители с лопатами на плечах — все они, подстрекаемые неистовыми муллами, считали для себя честью участвовать в казни. Крупные религиозные деятели собрались в мечети. Бахаулла стоял перед ними и с великой мудростью давал ответы на все их вопросы. Глава духовенства был вынужден хранить полное молчание, поскольку Бахаулла опроверг все его аргументы.

     Между двумя священнослужителями возник спор о значении некоторых слов в писаниях Баба; обвиняя Его в неточности, они призвали Бахауллу прокомментировать их, если Он в состоянии это сделать. Священнослужители были совершенно посрамлены, поскольку Бахаулла перед всем собранием доказал, что Баб был прав во всем и что обвинение лишь показывает невежество тех, кто его выдвинул.

     Побежденные, они подвергли Его мучительной пытке битьем палкой по пяткам, затем, разъярившись еще сильнее, они притащили Его к стене мечети на место казни, где беснующаяся толпа уже ждала Его появления.

     Однако наместник все же опасался выполнить требования священнослужителей. Понимая, какая опасность грозит благородному узнику, он послал несколько человек спасти Его. Им удалось добраться до Него, лишь сделав пролом в стене мечети; через этот пролом они с трудом вывели Бахауллу в безопасное место, но так и не отпустили Его на свободу. Наместник, сняв с себя ответственность, отослал Бахауллу в Тегеран. Там Он был брошен в подземную тюрьму, куда никогда не проникали лучи света. Он был закован в тяжелую цепь, которая обвивала Его шею; эта цепь сковывала Бахауллу и еще пять баби. Их кандалы были завинчены крепкими и очень тяжелыми винтами. Одежда Бахауллы, Его феска были разодраны в клочья. В таких нечеловеческих условиях Он провел четыре месяца.

     В течение этого времени никому из Его друзей не удалось Его навестить.

     Один из тюремщиков попытался Его отравить, но яд причинил Ему только страшные муки.

     Спустя некоторое время правительство освободило Его и выслало вместе с семьей в Багдад, где Он прожил одиннадцать лет. Там, в окружении безжалостных врагов, Он подвергался изнуряющим преследованиям.

     Все горести и мучения Бахаулла выносил с поразительной стойкостью и достоинством. Часто, проснувшись утром, Он не знал, доживет ли до захода солнца. Но ежедневно к Нему приходили муллы и задавали вопросы о религии и метафизике.

     Затем Бахаулла был выслан турецким правительством в Константинополь, а оттуда Он был отправлен в Адрианополь, где находился в течение пяти лет. В конце концов Бахаулла был сослан в отдаленную крепость Акка, где содержался под неусыпным надзором в казарме. Мне не хватает слов, чтобы описать вам все страдания, которые Он вынес, и все лишения, которым Он подвергался в этой тюрьме. Однако именно отсюда Бахаулла направлял послания монархам Европы; все эти послания, за исключением одного, были отправлены по почте.

     Одно из этих посланий, адресованное Насриддин-Шаху, было доверено иранскому бахаи Мирзе Бади Хурасани, который попытался передать его шаху лично. Этот отважный человек дождался момента, когда шах проезжал по окрестностям Тегерана, направляясь в свой летний дворец. Смелый посланник последовал за шахом до его дворца и прождал его несколько дней у входа во дворец. Его можно было постоянно видеть в одном и том же месте, и люди стали проявлять любопытство —зачем он здесь стоит? В конце концов слух о нем дошел до шаха, и он повелел своим слугам привести этого человека к нему.

     «О слуги шаха! Я принес письмо, которое должен передать ему лично в руки»,— сказал Бади. Затем, обращаясь к шаху, он произнес: «Я принес вам письмо от Бахауллы».

     Его тотчас же схватили и попытались выведать сведения, которые можно было бы использовать для дальнейших преследований Бахауллы. Бади не произнес ни единого слова. За это его подвергли пыткам, но он молчал! Спустя три дня, так ничего и не добившись от него, они казнили его! Эти бессердечные люди фотографировали его во время пыток.1

     Шах передал послание Бахауллы духовенству с просьбой истолковать его. Несколько дней спустя они сообщили шаху, что письмо это исходит от его политического противника. Разгневанный шах ответил: «Я плачу вам за то, чтобы вы правильно истолковывали мои письма, поэтому повинуйтесь!»

     Вкратце смысл и значение послания Насриддин-Шаху заключались в следующем: «Пробил час явления Славы Божией и поэтому Я прошу вашего разрешения приехать в Тегеран и ответить на все вопросы, которые духовенство хотело бы Мне задать.

     Я призываю вас освободиться от мирской роскоши вашей империи. Подумайте обо всех великих правителях, живших до вас,— их слава прошла!»

     Письмо было написано прекрасным слогом. В нем содержались дальнейшие предостережения шаху и сообщалось о приближающейся победе Царствия Бахауллы в восточном и западном мире.

     Шах не придал значения этим предупреждениям и продолжал жить по-прежнему.

     Хотя Бахаулла содержался в тюрьме, великая Сила Святого Духа пребывала с Ним!

     В этих условиях никто не смог бы держаться так, как Он. Невзирая на лишения и трудности, которые обрушились на Него, Он никогда не жаловался.

     Величественный в Своем Достоинстве, Он неизменно отказывался от встреч с наместником или влиятельными лицами города.

     Несмотря на неусыпный и строгий надзор, Он ходил по городу, куда хотел! Умер Бахаулла в доме, расположенном в трех километрах от Акки.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.