Литература

Adabiyot

25 Две разновидности света

5 ноября

Погода сегодня мрачная, пасмурная! На Востоке всегда светит солнце, небо ясное и лишь изредка появляются облака. Свет всегда появляется на Востоке, а лучи его распространяются на Запад.

     Существует два вида света. Один из них — видимый свет солнца, с помощью которого мы воспринимаем красоту мира, окружающего нас; без него мы ничего не смогли бы увидеть.

     Несмотря на то, что свет этот делает предметы видимыми для нас, он не дает нам возможности их распознавать или понимать все их свойства, поскольку нет в нем ни сознания, ни интеллекта. Лишь свет разума дает нам способность к восприятию и пониманию, без него наши глаза были бы бесполезны.

     Свет разума — высший свет, ибо исходит от Божественного Света.

     Свет разума позволяет нам узнавать и постигать все сущее, но лишь Божественный Свет может позволить прозревать невидимое и видеть истины, которые станут зримы миру лишь через тысячелетия.

     Именно Божественный Свет позволил Пророкам предвидеть то, что должно было случиться через два тысячелетия, и мы свидетели того, что их предсказания сбываются. Посему мы должны устремиться на поиски именно этого Света, ибо он превосходит любой другой.

     Благодаря этому Свету Моисей смог увидеть и распознать Явление Бога и услышать Небесный Глас, обратившийся к Нему из Неопалимой Купины.1

     Его же имел в виду и Мухаммад, сказавший: «Аллах есть Свет небес и земли».

     Всем сердцем ищите этот Небесный Свет, дабы могли вы понимать действительность и узнавать таинства Божии, дабы сокровенные пути открылись вашим глазам.

     Этот Свет можно сравнить с зеркалом: как зеркало отражает все, что находится перед ним, так и Свет этот раскрывает перед нашим духовным взором все сущее в Царствии Божием, делая постижимой природу вещей. С помощью этого лучезарного Света стало очевидным духовное толкование Священных Писаний, раскрылись тайны Божией Вселенной, и мы смогли понять намерения Бога по отношению к человечеству.

     Я молюсь о том, чтобы Бог в Милосердии Своем осветил ваши сердца и души Своим чудесным Светом. Тогда каждый из вас будет сиять подобно лучезарной звезде над мраком темных мест на земле.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.