Литература

Adabiyot

23 Эволюция материи и развитие души

3 ноября

ВПариже становится холодно, так холодно, что мне придется скоро уехать, но тепло вашей любви задерживает меня. Я надеюсь с Божией помощью побыть еще немного с вами. Ни холод, ни жара не властны над духом, поскольку Любовь Божия согревает его. Когда мы понимаем это, то начинаем постигать нечто, относящееся к нашей жизни в мире ином.

     По доброте Своей Бог наделил нас такого рода предощущениями, дал определенные доказательства различий, существующих между телом, душой и духом.

     Мы видим, что холод, жара, страдания и подобные воздействия касаются лишь тела, но не затрагивают духа.

     Как часто мы видим людей бедных, больных, плохо одетых, не имеющих средств к существованию, но сильных духом. Какими бы ни были их физические страдания, дух их остается свободным и здоровым! И наоборот — как часто мы видим богатых, физически сильных и здоровых людей, но имеющих безнадежно больную душу.

     Совершенно очевидно, что дух человека полностью отличен от его физического тела.

     Дух неизменен, нерушим. Совершенствование и развитие души, ее радость или страдание не зависят от ее физической оболочки.

     Если друг доставляет нам радость либо огорчение, если любовь оказывается настоящей или же фальшивой, это затрагивает нашу душу. Если от нас далеко те, кого мы любим, страдает душа; душевные же страдания и печали могут сказаться на теле.

     Таким образом, если дух напитан святыми добродетелями, радуется и тело; если душа погрязла в грехах, тело страдает!

     Если мы встречаем правду, постоянство, привязанность и любовь, мы счастливы; если же мы сталкиваемся с ложью, вероломством и фальшью, мы несчастны!

     Все это относится к душе, но никак не к телесным страданиям. Отсюда очевидно, что душа, как и тело, обладает своей собственной индивидуальностью. Если изменяется тело, то совсем необязательно, что перемены затронут и дух. Так, если вы разобьете зеркало, освещенное солнцем, стекло распадется на мелкие кусочки, солнце же будет продолжать светить всегда! Если сломается клетка, в которой сидит птица, она останется невредимой! Если разбить стекло лампы, огонь в ней может продолжать ярко гореть!

     То же относится и к человеческому духу. Смерть, разрушающая человеческое тело, бессильна перед его духом, который вечен, непреходящ, не имеет ни рождения, ни смерти.

     Что же касается души человека: после его смерти она сохраняет ту степень чистоты, которой достигла во время жизни в человеческом теле, и после отделения от него она остается погруженной в океан Божией Милости.

     Начиная с момента, когда душа покидает тело и оказывается в Небесной Обители, её развитие духовно, и это развитие есть приближение к Богу.

     В мире физическом развитие заключается в переходе с одной ступени совершенствования на другую. Минерал, обладая неорганическими свойствами, переходит в растительное царство, растение со свойственными ему совершенствами переходит на следующую ступень — к животному миру, и так вплоть до рода человеческого. Этот мир полон кажущихся противоречий: каждому из царств (минеральному, растительному, животному) свойственна жизнь определенного уровня; неважно, что по сравнению с человеком земля кажется мертвой, тем не менее она живет присущей ей жизнью. В этом мире все живет, умирает и возрождается вновь в другой форме, но в мире духа все по-иному.

     Душа не развивается от одной ступени к другой, она приближается к Богу Его Благодатью и Милостью.

     Я искренне молюсь о том, чтобы мы все могли попасть в Царствие Божие и быть рядом с Ним

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.