Литература

Adabiyot

21 Две сущности человека

1 ноября

Сегодня в Париже радостный день! Отмечается праздник Всех

    Святых. Как вы думаете, почему эти люди были названы Святыми? Слово это имеет весьма конкретное значение. Святой — это тот, кто ведет чистую жизнь, кто освободился от всех человеческих слабостей и пороков.

     Природа человека двояка: духовная, или высшая, и материальная, или низшая. В одной он приближается к Богу, в другой — живет только в миру. В людях обнаруживаются обе эти стороны человеческой природы. Материальная сущность человека проявляется в форме лжи, жестокости, несправедливости, все это — выражения его низшей природы. Свойства его Божественной сущности выражаются в любви, милосердии, доброте, правде и справедливости; все эти качества определяют его высшую природу. Всякая добрая привычка, всякое благородное стремление принадлежат духовной природе человека, а все его недостатки и дурные поступки порождены его материальной природой. Если Божественная сущность человека преобладает над материальной, то такой человек — святой.

     Человек способен как на добро, так и на зло; если в нем доминирует стремление к добру, а его склонность к дурному преодолена, этот человек может воистину называться святым. Если же, наоборот, он отвергает Божественное и дает волю своим дурным наклонностям, тогда он ничем не лучше обыкновенного животного.

     Святые — это люди, освободившиеся от материального мира и преодолевшие грех. Они живут в этом мире, но не принадлежат ему, их мысли постоянно находятся в мире духа. Жизнь их протекает в святости, и в их поступках всегда проявляются справедливость и благочестие. Озаренные свыше, они, подобно ярким светильникам, освещают темные стороны человеческой жизни. Все они — святые от Бога. Апостолы, ученики Христа, сначала были такими же, как и все остальные люди. Как и другие, они тянулись к земным вещам и думали лишь о своих собственных интересах. Они мало знали о справедливости, и не было среди них Божественного совершенства. Лишь после того, как они поверили Христу и последовали за Ним, их невежество уступило место знаниям, жестокость превратилась в справедливость, ложь — в истину, а тьма — в свет. Принадлежавшие ранее миру, они стали духовными и божественными; были детьми мрака, а стали сыновьями Божиими, святыми! Постарайтесь следовать их примеру, пренебрегая материальным, и стремитесь достичь Духовного Царствия.

     Молите Бога о том, чтобы Он укрепил в вас Божественные добродетели, чтобы стать вам ангелами земными, маяками, освещающими тайны Царствия Небесного для раскрытых перед вами сердец.

     Бог посылал своих Пророков на землю, чтобы они просвещали и воспитывали людей, объясняли им таинство Силы Святого Духа; Он дал им возможность отражать Его сияние и, в свою очередь, освещать дорогу другим. Бог дал нам Библию, Коран и другие Священные Писания как руководство на пути Божественной добродетели, любви, справедливости и мира.

     Посему я говорю вам: старайтесь придерживаться предписаний Благословенных Книг и сделайте вашу жизнь такой, чтобы, следуя их примеру, вы сами стали святыми Всевышнего!

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.