Литература

Adabiyot

20 Святой Дух - сила, связующая Бога и человека

Авеню Камоэнса, 4

31 октября

Божественную Сущность невозможно осознать, она безгра-

    нична, вечна, бессмертна и незрима.

     Мир творения, подчиненный естественному закону, конечен и смертен.

     О бесконечной Сущности нельзя сказать, что она восходит или нисходит. Она вне человеческого понимания, и ее невозможно описать понятиями, относящимися к сфере явлений тварного мира.

     Поэтому человек очень нуждается в той единственной Силе, которая дает ему возможность получать помощь от Божественной Сущности, Силе, которая единственно связывает его с Истоком всякой жизни.

     Чтобы привести две крайности в соединение друг с другом, необходим посредник. Богатство и бедность, нужда и обилие — без посредника между этими парами противоположностей не могло бы быть никаких взаимоотношений.

     Точно так же можно сказать, что нужен Посредник между Богом и человеком, и это не что иное, как Святой Дух, связующий сотворенную землю и «Непознаваемое», Божественную Сущность.

     Божественную Сущность можно сравнить с солнцем, Святой Дух — с его лучами. Подобно тому, как лучи солнца несут земле свет и тепло, давая жизнь всем сотворенным существам, так же и Богоявления1 несут силу Святого Духа от Божественного Солнца Сущности, чтобы дать свет и жизнь человеческим душам.

     Вдумайтесь: между солнцем и землей должен быть посредник; солнце не сходит на землю, как и земля не восходит к солнцу. Их связывают солнечные лучи, приносящие свет и тепло.

     Святой Дух — Свет от Солнца Истины, несущий в своей неизмеримой силе жизнь и озарение всему человечеству,— наполняет все души Божественным Сиянием, передавая всему миру благословение Божией Милости. Не будь лучей, посредством которых передаются тепло и свет, земле не было бы никакой пользы от солнца.

     Точно так же Святой Дух — истинная причина существования человека; без Святого Духа у человека не было бы разумения и он не мог бы приобретать научные знания, благодаря которым возрастает его влияние надо всем творением. Озарение Святым Духом дает человеку силу мысли и возможность совершать открытия, в результате которых он подчиняет своей воле законы природы.

     Святой Дух — это то, что через Пророков Божиих наставляет человека в духовных добродетелях и дает ему возможность достичь Вечной Жизни.

     Все эти блага были ниспосланы человеку посредством Святого Духа; посему мы можем сделать вывод о том, что Святой Дух есть Посредник между Творцом и творением. Свет и тепло  солнца дают земле плодородие и создают жизнь во всем, что растет; Святой Дух оживляет человеческие души.

     Великие апостолы святой Петр и святой Иоанн были сначала простыми людьми, трудившимися ради хлеба насущного. Благодаря силе Святого Духа их души были озарены, и они получили вечное благословение Господа Иисуса Христа.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.