Литература

Adabiyot

18 Красота и гармония в разнообразии

28 октября

Творец всего — Единый Бог.

        От Бога получило существование все творение, и Он —единая цель, к которой стремится все сущее в природе. Это представление отразилось в словах Христа, когда Он сказал: «Я есмь альфа и омега, начало и конец». Человек — вершина творения, Совершенный же человек является выражением законченной мысли Творца, которая есть Слово Божие.

     Обратите внимание на мир сотворенных существ: какое многообразие и различие видов, хотя их происхождение едино. Все различия — во внешней форме и цвете. Это видовое разнообразие очевидно во всей целостности природы.

     Взгляните на прекрасный сад, полный цветов, кустов и деревьев. Каждый цветок имеет свою особую прелесть, красоту, свой изысканный аромат и прекрасный цвет. А деревья — как разнообразны они по размерам, по росту, пышности кроны, и сколь различны приносимые ими плоды! Тем не менее все эти цветы, кусты и деревья вырастают из одной земли, одно и то же солнце сияет над ними, одни и те же облака посылают им дождь.

     Точно так же и человечество. Оно состоит из многих рас, и его народы имеют разные оттенки кожи: белый, черный, желтый, коричневый, красный — но все происходят от одного Бога и все они Его слуги. Это разнообразие среди детей человеческих, к сожалению, не приводит к состоянию, аналогичному миру растений, где дух явлен более гармонично. Среди людей разнообразие проявляется во враждебности, что и приводит к войнам и ненависти между разными народами мира.

     Различия, по сути своей лишь кровные, также становятся причиной того, что люди калечат и убивают друг друга. Жаль, что и в наши дни это все еще продолжается. Давайте обратим наш взор на красоту в ее многообразии, и пусть будет для нас примером дух гармонии, присущий растительному царству. Если бы вам пришлось увидеть сад, в котором все растения были бы в точности одинаковы по форме, цвету и запаху, он вовсе не показался бы вам красивым, скорее, однообразным и унылым. Сад, приятный для глаз и услаждающий сердце, это такой сад, где цветы всех оттенков, форм и запахов растут вместе, так что изумительный контраст цвета доставляет прелесть и очарование. То же и среди деревьев. Прекрасен фруктовый сад, полный деревьев, и участок, засаженный различными кустами. Именно различия и разнообразие придают им очарование; каждый цветок, каждое дерево, каждый плод, обладая собственной неповторимой прелестью, оттеняют красоту других и подчеркивают особую привлекательность всех и каждого в отдельности.

     Так должно быть и среди детей человеческих! Разнообразие в семье людей должно стать источником любви и гармонии, подобно тому, как это происходит в музыке, где множество различных нот смешивается, создавая совершенную мелодию. Если вы встретите людей другой национальности или с другим цветом кожи, не проявляйте к ним недоверия и не прячьтесь в скорлупу условностей, но будьте им рады, пусть они почувствуют вашу доброту. Думайте о них, как о разноцветных розах в прекрасном саду человечества, и радуйтесь своей принадлежности к ним.

     Подобно этому, когда вы общаетесь с людьми, чьи мнения отличны от ваших, не отворачивайтесь от них. Все ищут истину, и к ней ведут много дорог. У истины имеется много оттенков, но она остается единой во веки веков.

     Не позволяйте разногласиям или разнообразию мнений разлучить вас с вашими ближними, стать причиной ссор, ненависти и раздоров в ваших сердцах.

     Вместо того усердно ищите истину и постарайтесь сделать всех людей своими друзьями.

     Любое здание есть целое, составленное из множества разных камней, однако они настолько зависят друг от друга, что если сместить один из них, пострадать может все строение; если один камень с изъяном, несовершенна вся конструкция.

     Бахаулла начертал круг единства. Он создал план объединения народов, чтобы собрать их всех под сенью шатра всемирного единства. Таково действие Божественной Благодати, и все мы должны сердцем и душой стремиться осуществлять это единство среди нас, и по мере прилагаемых усилий в нас будет вливаться новая сила. Оставьте все мысли о себе и стремитесь быть лишь послушными и покорными воле Бога. Только так станем мы обитателями Царствия Божиего и достигнем жизни непреходящей.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.