Литература

Adabiyot

17 Благие дары Бога человеку

Авеню Камоэнса, 4

27 октября

Бoг единственный, Кто всемогущ и всем управляет. Почему

    же Он посылает испытания Своим слугам?

     Человеческие испытания бывают двух видов:

     1. Последствия собственных поступков. Если человек слишком много ест, то он губит свое пищеварение; если принимает яд, то заболевает или умирает. Если человек играет в азартные игры, то он теряет деньги; если слишком много пьет — теряет равновесие. Во всех этих несчастьях человек виноват сам, и совершенно ясно, что многие страдания — результат наших собственных деяний.

     2. Другого рода страдания выпадают Верным Богу. Подумайте о великих муках, которые вынес Иисус Христос и Его апостолы!

     Кто принимает наибольшие страдания — достигает наивысшего совершенства.

     Те, кто изъявляют желание страдать во имя любви к Христу, должны доказать свою искренность; те, кто проявляют стремление к великим жертвам, могут доказать это лишь своими поступками. Иов доказал верность своей любви к Богу, оставшись верным Ему в самые горестные времена своей жизни, равно как и в годы процветания и успеха. Разве не доказали своей верности апостолы Христа, стойко вынесшие все испытания и мучения? Не было ли наилучшим доказательством их терпение?

     Теперь их мучения окончены.

     Каиафа прожил спокойную и счастливую жизнь, в то время как жизнь Петра была полна горя и испытаний. Кому из них позавидовать? Разумеется, мы выберем нынешнее положение Петра, стяжавшего жизнь бессмертную, в то время как Каиафа покрыл себя вечным позором. В испытаниях, ниспосланных Петру, была доказана его верность Богу. Испытания — благие дары Бога людям, и за них мы должны благодарить Его. Горе и невзгоды не приходят случайно, они посылаются нам по Божией Милости для нашего же совершенствования.

     Пока человек счастлив, он может забыть о Боге. Но когда приходит горе, когда невзгоды обрушиваются на него, человек вспоминает о своем Отце Небесном, который может избавить его от бед.

     Люди, которые не страдают, не достигают совершенства. Дерево, которое более других подрезано садовником, даст с наступлением лета самые красивые цветы и самые обильные плоды.

     Труженик взрезает землю своим плугом, и такая земля дает богатый и замечательный урожай. Чем больше испытаний посылается человеку, тем обильней являемый им урожай духовных добродетелей. Солдат не станет хорошим генералом, если не побывает в жесточайших сражениях и не получит серьезных ран.

     Молитва пророков Божиих была и остается одной и той же: «О Боже! Я стремлюсь отдать свою жизнь на пути к Тебе! Я желаю пролить свою кровь ради Тебя и принести величайшую жертву».

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.