Литература

Adabiyot

15 Облака, заслоняющие Солнце Истины

Авеню Камоэнса, 4

Утро, пятница, 27 октября

Cегодня прекрасная погода, воздух чист, светит солнце, и ни

    туман, ни облака не омрачают его сияния.

     Его сверкающие лучи проникают во все уголки города; пусть же и Солнце Истины озарит души человеческие.

     Христос сказал: «...увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных...». Бахаулла сказал: «Когда Христос появился впервые, Он пришел на облаках»1. Христос сказал, что Он пришел с Небес, с Неба, пришел от Бога, в то время как рожден был Марией, Матерью Его. Но когда Он объявил, что пришел с Небес, Он, конечно, не имел в виду синий небосвод, но говорил о Небесах Царствия Бога, о том, что именно с этих Небес Он сошел на облаках.2 Подобно тому, как облака препятствуют сиянию солнца, облака мира людей скрыли от человеческих глаз сияние Божественности Христа.

     Люди говорили: «Он, сын Марии, пришел из Назарета, мы знаем Его и знаем Его братьев. Что может Он иметь в виду? Что говорит Он? Что Он пришел от Бога?»

     Тело Христа было рождено Марией из Назарета, но дух Его был от Бога. Возможности Его человеческого тела были ограниченными, но сила Его духа была величайшей, безграничной, безмерной.

     Люди спрашивали: «Почему Он говорит, что Он от Бога?» Если бы они могли постичь сущность Христа, то поняли бы, что Его человеческое тело было облаком, скрывавшим Его Божественность. Мир видел только Его человеческий образ и потому изумлялся, как Он мог «сойти с небес».

     Бахаулла говорит: «Как облака скрывают солнце и небо от нашего взгляда, так и человеческий облик Христа скрыл от людей Его истинную Божественную сущность».

     Я надеюсь, что вы обратите незатуманенный взор ваш к Солнцу Истины, взирая не на материальное, чтобы не были сердца ваши прельщены малоценными, преходящими мирскими радостями; пусть это Солнце даст вам от силы Его, чтобы облака предрассудков не заслонили от вас Его света! Тогда Солнце станет для вас безоблачным.

     Дышите воздухом чистоты. Пусть каждый из вас приобщится к Божественным Щедротам Царствия Небесного. Пусть мир не будет для вас преградой, закрывающей Истину, как человеческий образ Христа скрыл Его Божественность от людей Его времени. Да обретете ясное видение Святого Духа, чтобы сердца ваши озарились и сумели признать Солнце Истины, сияющее сквозь все материальные завесы и наполняющее Вселенную своим великолепием.

     Не позволяйте тому, что относится к телу, омрачать небесный свет духа, чтобы Милостью Божией войти вам вместе с детьми Бога в Его Вечное Царствие.

     Такова моя молитва за всех вас.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.