Литература

Adabiyot

12 Всеобщая любовь

24 октября

Один индиец сказал Абдул-Баха: «Цель моей жизни — донести послание Кришны до каждого человека».

        Абдул-Баха ответил следующим образом.

     Послание Кришны — послание любви. Все Пророки Бога приносили послания любви. Никто из них никогда не оправдывал войну и ненависть. Каждый согласился с утверждением, что любовь и добро — это лучшее, что есть в мире.

     Сущность любви проявляется в делах, а не просто на словах — одни слова не дают ничего. Чтобы любовь проявилась во всей своей силе, ей необходимы предмет, средство, повод.

     Принцип любви находит свое выражение в разных человеческих взаимоотношениях: бывает любовь к семье, к стране, а также существуют национальные чувства, политический энтузиазм, товарищеские отношения в работе. Все это средства и пути выражения способности любить. Без них любовь невозможно ни увидеть, ни услышать, ни ощутить — любовь осталась бы невыраженной, неявленной! По-разному проявляет свои свойства вода: утоляет жажду, дает рост семенам и тому подобное. Газовое пламя раскрывает одно из свойств угля, а яркий свет электрической лампочки — одно из свойств электричества. Если бы не было ни газа, ни электричества, по ночам в мире царила бы темнота! Таким образом, для проявления любви нужны причина, предмет и способ.

     Мы должны найти способ распространять любовь среди сынов человечества.

     Любовь беспредельна, безгранична, бесконечна! Материальные же вещи конечны, и они имеют свои границы, свой предел. Невозможно должным образом выразить безграничную любовь при помощи ограниченных средств.

     Совершенная любовь нуждается в бескорыстных средствах, полностью свободных от любого рода оков. Любовь к семье несовершенна, так как узы кровного родства не из самых прочных. Нередко члены одной семьи живут в разладе и даже ненавидят друг друга.

     Любовь к родине относительна: любовь к своей стране, сочетающаяся с ненавистью к другим странам,— несовершенная любовь! Порою даже соотечественники вступают в распри.

     Любовь к своему народу ограниченна. Хотя здесь наличествует определенное единство, его явно недостаточно. Любовь не должна иметь ограничений!

     Любовь к представителям собственной расы может сочетаться с ненавистью по отношению к людям другой расы, причем даже представители одной расы могут с неприязнью относиться друг к другу.

     Пристрастие в политике оборачивается ненавистью одной партии к другим; такая любовь весьма ограниченна и сиюминутна.

     Столь же переменчива и любовь, основанная на общности интересов. Нередко проявляется чувство соперничества, вызывающее ревность, и в конечном итоге на место любви приходит ненависть.

     Несколько лет тому назад между Турцией и Италией были дружественные политические отношения, а теперь они воюют!

     Такие узы любви непрочны. Очевидно, что несовершенные материальные отношения недостаточны для подлинного выражения всеобщей любви.

     Великая самоотверженная любовь к человечеству не знает этих несовершенных и в определенной мере эгоистических уз. Это единственная совершенная любовь, доступная всем людям. Достичь ее можно лишь через силу Божественного Духа. Нет земной силы, которая может вызвать всеобщую любовь.

     Пусть люди объединяются посредством Божественной силы любви! Пусть все стремятся возрастать под светом Солнца Истины, и пусть сердца их, отражая на всех эту светозарную любовь, сольются в единстве, дабы пребывать им вовек в сиянии этой безграничной любви.

     Запомните слова, с которыми я обращаюсь к вам здесь, в Париже. Я предостерегаю вас: не позволяйте материальным благам сего мира закабалить ваши сердца. Я призываю вас не почивать самодовольно на ложе равнодушия, в качестве узников материального, но подняться и сбросить его оковы!

     Животный мир — пленник материи; человеку же Бог даровал свободу. Животное не может избежать законов природы, тогда как человек может управлять ими, поскольку он, хоть и принадлежит природе, но может возвыситься над ней.

     Сила Святого Духа просвещает разум человека и дает ему способность открывать такие средства, которые позволяют ему использовать многие естественные законы по своей воле. Человек летает, плавает по морям и даже передвигается в морских глубинах.

     Все это свидетельствует о том, что разум человека может освободить его от многих природных ограничений и дать возможность разгадать многие тайны природы. В известной мере человек становится независимым от природы.

     Силою Святого Духа человек обретет еще большие возможности, если только будет стремиться к духовным высотам и сумеет настроить свое сердце на беспредельную Божественную любовь.

     Пусть ваша любовь к своей семье или же к соотечественникам озарится лучами этой бесконечной любви! Пусть будет она с Богом и для Бога! В каком бы человеке ни увидели вы Божественные качества — любите его, будь он членом вашей или другой семьи. Изливайте свет беспредельной любви на каждого, кого встретите на пути своем, независимо от цвета кожи, национальности или политической принадлежности. Небо поможет вам, когда вы станете собирать разбросанные по всему миру народы под сень шатра всемогущего единства.

     Вы станете слугами Бога, близкими Ему, Его небесными помощниками в деле служения человечеству. Всему человечеству! Каждому человеку! Никогда не забывайте этого!

     Не говорите: это итальянец или француз, американец или англичанин; помните о том, что все мы — дети Божии, слуги Всевышнего. Все — люди! Забудьте о национальной принадлежности. В глазах Бога все равны!

     Не думайте о том, что вам не хватит сил и способностей; помощь Бога придет к вам. Забудьте о себе. Божия помощь придет обязательно!

     Когда вы взываете к Милости Божией в ожидании поддержки, силы ваши удесятеряются.

     Посмотрите на меня! Я так слаб, однако у меня, простого слуги Божиего, хватило сил приехать сюда, дабы передать вам это послание! Я буду с вами недолго. Нельзя оставаться в плену собственных слабостей. Лишь мощь Священного Духа Любви дает силы учить других! Мысль о собственной слабости может лишь привести в отчаяние. Нужно думать о чем-то более высоком, нежели наши земные дела; необходимо освободиться от всяких мыслей о материальном, взыскуя богатства духовного. Обратим взор свой к вечной, великодушной Милости Всемогущего, наполняющего наши души радостным чувством служения Его завету: «Любите друг друга».

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.