Литература

Adabiyot

10 Солнце Истины

22 октября

Сегодня прекрасный день, солнце освещает землю, даря свет и тепло всем созданиям. Солнце Истины тоже светит, согревая и освещая человеческие души. Солнце дает живительную силу всем земным созданиям: без его тепла их рост остановился бы, их развитие прекратилось бы, и они были бы обречены на разложение и гибель. Точно так же и лучи Солнца Истины, изливаясь на благодатную почву человеческих душ, обогащают, развивают и поддерживают их в трудные минуты. Чем является солнце для тела человека, тем Солнце Истины является для его души.

     Человек может достичь высокой ступени материального благосостояния, однако без Солнца Истины его душа зачахнет и истощится. Иной, не имея материального достатка, может находиться на низшей ступени общественной лестницы, но его душа, согретая теплом Солнца Истины,— возвышенна, и его духовное разумение — просветленное.

     Некий греческий философ времен зарождения христианства разделял многие взгляды этого учения, не будучи сам христианином. Он писал: «Я убежден, что религия — истинный фундамент истинной цивилизации». Действительно, цивилизация не получит прочной основы, если у людей не будут развиты моральные качества, разум и способности.

     Поскольку религия воспитывает моральные качества, она и есть истинная философия, на основе которой только и можно создать вечную цивилизацию. В качестве примера упомянутый философ ссылался на высокие моральные качества последователей раннего христианства. Это мнение соответствует истине, ибо цивилизация христианства была в тот период самой возвышенной и просвещенной в мире. Христианское учение было пронизано светом Божественного Солнца Истины, и поэтому их последователи учили любить всех людей как братьев, и не бояться ничего, даже смерти! Любить ближнего как самого себя и забыть о своих собственных эгоистических интересах в стремлении ко все большему благу человечества. Великая цель религии Иисуса Христа состояла в том, чтобы привлечь сердца всех людей к сияющей Истине Бога.

     Если бы последователи Иисуса Христа продолжали с непоколебимой верностью придерживаться этих принципов, не было бы необходимости ни в обновлении Христианского Послания, ни в пробуждении Его народа, поскольку сейчас в мире царила бы великая и славная цивилизация и Царствие Небесное установилось бы на земле.

     Что же произошло на самом деле? Люди отвернулись от осиянных Божественным светом заповедей своего Учителя, и холод зимы сковал их сердца. Ибо подобно тому, как жизнь человеческого тела зависит от солнечных лучей, так и божественные добродетели не могут произрастать в душе без Сияния Солнца Истины.

     Бог не оставляет Своих детей без поддержки, и когда мрак зимы окутывает их, Он снова посылает им Своих Вестников, Пророков, вызывающих благословенную весну. Солнце Истины снова восходит над горизонтом мира, освещая глаза спящих и пробуждая их зарею нового, сияющего дня. Тогда древо человечества расцветает вновь и приносит плод справедливости во имя исцеления народов. Из-за того, что человек оставался глухим к гласу Истины, не видел Священного Света, пренебрегал Божественными Предписаниями, вся земля доведена была до состояния безысходности мраком войны и смятения, беспокойства и нужды. Я молюсь о том, чтобы вы приложили все усилия, дабы направить каждое дитя Божие к Свету Солнца Истины, и да рассеется во всепроникающих лучах Его славы мгла, и да отступят суровые зимние морозы перед милосердным теплом Его сияния.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.